网站地图
当前位置: 首页 > 全球经济 > 国内经济 > 正文 >

中国一季度原油进口增长15% 超越美成为全球最大原油进口国

2020-09-02 18:18:29 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

自此,中国一季度进口原油每日855万吨,超越美国,成为全球最大市场。海关总署表示,中美贸易一季度总值是8705.8亿元,增长21.3%,占我国外贸总值的14%。其中我国对美国出口6063.5亿元,增长16.8%。在美国进口2642.3亿元,增长33.1%。对美贸易顺差3421.2亿元,扩大6.7%。中国高的进口增长是合理的,美国对中国实行高技术产品出口限制,也是造成中美贸易顺差的原因。因为全球需求复苏,中国贸易形势改善,外贸发展向好的基本面没有改变,但外贸形势依然严峻复杂,外贸不稳定,不确定因素还比较多。其面临的困难不是短期的,中国贸易一季度延续去年回稳向好走势,但一季度帽。情况不能够代表全年。中国二季度进口增速可能会有所放缓。

中国一季度原油进口增长15% 超越美成为全球最大原油进口国

那么一季度我国外贸进出口增长主要原因有以下几点。首先第一点,当前全球经济出现持续改善迹象,外部需求回暖。继去年12月美国、欧元区、日本制造业值。数达到创新高之后,今年一季度这些指标持续攀升。今年3月份,欧元区该指数再创阶段性新高。新兴市场中,俄罗斯、印度经济走势引以扩张为主,全球主要经济体延续复苏态势,国际市场需求有所改善,有利于我国出口增长。截至3月份,中国外贸出口先导指数已经连续5个月稳中有升。其中反映企业订单情况的出口,企业新增订单指数连续5个月回升。第二个原因,国内经济稳中向好,带动进口持续增加。受供给侧结构性改革不断深化等因素影响,今年以来国内经济继续稳中向。好。3月份我国官制造业回升至51.8,连续两个月上升,连续6个月保持在50亿以上。

中国一季度原油进口增长15% 超越美成为全球最大原油进口国

国内经济稳中向好,进口需求增加,一季度我国进口数量总体增加15.5%,其中铁矿砂、原油进口量分别增加12.2%和15%。机电产品进口值增长17.6%3进口价格大幅。上涨同步推动进口值增长。去年一季度,国际市场大宗商品价格处于低位之后持续反弹,受大宗商品价格同比大幅上升影响。一季度我国进口价格总体上涨13.5%,其中铁矿砂进口均价上涨80.5%,原油上涨百分之。之64.7进口价格上涨,即推动进口值的明显增长。又通过国内生产传导到出口环节,推动出口价格上涨。此外,去年同期基数较低,也是今年一季度进出口增速较高的重要原因。去年一季度进出口总值仅为5.09万亿元,为2011年以来的同期最低值。基数抬高今年一季度同比增速。那么以上三个原因就是一季度外贸进出口增长的主要原因。

文章来源: 财经网