网站地图
当前位置: 首页 > 全球经济 > 国外经济 > 正文 >

金融常识之我们国家为什么要买这么多美国国债

2020-09-02 18:18:30 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

那么根据美国财政部的最新消息,目前中国持有的美债总额达1.188万亿美元,创下去年10月以来的最高水平。那即便中美关系在贸易战之中风雨飘摇,但是中国仍然是美国最大的海外债主。那么尤其是在这个贸易战的节骨眼上,很多人就不理解为什么我们还要买大量的国债?为什么我们还要送钱给美国人?那么这个问题,其实一直很多人有这种误区。今天给大家好好给大家普及一下这个国债的知识。那么与其说我们中国为什么要持有大量的这个美国国债?好像变得是我们中国必须要持有美国国债,对,是我们,不管对怎么样,是我们主动还是要去购买他的美国国债。但实际上,应该把这个药字去掉,就是我们中国。为什么要购买美国国债?相较于其他资产而言,给我们购买美国国债有什么优势?那么首先我们来普及一下这个基础知识。

金融常识之我们国家为什么要买这么多美国国债

美国国债是由美国政府在全世界发行的。那大家也就是说大家都认自由认购的一种欠条。这个欠条的基本条件是30年到期还本,那也有10年期和5年期的。30年内每年支付利息。目前的这个年薪是4.4%,几十年来,每年都有新债券发行已经发行并被买家认购的。则在世界证券市场上流通。投资者最经常购买的财经产品就是股票债券基金。三样东西。那由于自从发行以来的美国政府忠实。的严格的执行按月付息和到期还本的承诺。这个在债券就在全世界有极高的信用。在投资界,它是收益较高,那最稳定和最可靠可以互相倒卖的一种产品。其他产品像股票基金都有相当的风险,银行存款的利息太低,而且银行也有倒闭的风险。那么。国家倒闭的风险肯定比银行倒闭的风险要更小。那么在更何况,他一直以来集几乎没有回过,就是没有违规曰,都是按月付息和到期还本。

金融常识之我们国家为什么要买这么多美国国债

所以信誉是比较好的。那广义来说,债券任何人都可以发行私人间借钱的。也是写一个字据,但也是债券。那伊拉克政府没有钱,像津巴布韦政府没有钱,那都可以发行债券,那只是那种债券的,没有信用,也称为垃圾债券。那为什么单单美国的债券受大家的青睐都愿意持有?那美国除他的政府强大之外。就还有两个字就是信用。美国政府数十年以来对发行的债券的严格执行付息和还本的义务。我拿美国债券,那算不算这个美国欠我钱?这个怎么说?就是算也不算。但根据债券就是这一份合约,是一个欠条合同。美国政府只是30年后欠你的钱,就是一次还清。就是还本。那中间的每年只欠你利息,可以按年或者按月曲线。我我拿美国债券,就是能不能找美国政府还钱?那是不行的,买债券的时候已经说清楚,是30年还本,其他时间只能按年或者按月得到利息

金融常识之我们国家为什么要买这么多美国国债

这个时候如果这个30年内你急着要用钱怎么办?这个时候,债券是可以进行买卖的。美国债券是全世界流通的,你可以在金融市场上出售给任何愿意接手的人。当然售价是由当时的市场决定。那我们。国家这个积极购入美国债券的一部分,是直接从美国购入,很大一部分是从市场上其他持有人再出售购得的。我们中国政府出售债券也不是卖国美国政府,而是市场上标注谁出价高就给谁。根据中央情报局资料,2014年美国国债占   比例是71.2%,是全球第二十四高。在2015年6月30日的时候,公众持有的债券为13.08万亿美元,相当于过去12个月的   的74%。那美国政府美国政府帐目持有的债券为5.07万亿美元,两者相加达到18.15万亿美元,相当于过去12个月   的102%。

那其中的6.2万亿约47%的国债,由外国持有,外国投资者持有。其余的12万亿是由美国人,包括美国的一些机构持有的。那么。两国最大的外国在那个两两国最大的这个外国债券国是中国和日本。对,这个大家都知道,那分别持有是1.3万亿。在美国,在每在美国总国债的7.16%和1.2万亿,占美国总国债的6.61%美元。很多美国人的投资组合中都包含债券。那越保守的人,债券所占的百分比越大,越激进的人,股票所占的百分比越大。老年人的养老金投资有很大的这个一部分是由债权组成的。那么我们中国哪来的钱买这么多的这个美国国债?那很多人就担心,是不是拿我们纳税人的钱老百姓的钱为什么不分一点给我们的,是不是让我们日子好过一点,都是拿去买国债?很多人有这种愚昧的思想。

那美国债券,当然又是用的是外汇,也就是说是用美元买的。那首先需要知道的是我们如此巨额的这个外汇储备是哪里来的。第一当然是出口,出口是创汇的最好的这个渠道。长三角珠三角这些企业广大的民工和进出口商人长期的辛苦,我们国家保持几十年越来越旺的出口规模,也维持大量的民工就业。那我们国家长期出口增长的是比较强劲的,出口到外国的商品都是以外币,那主要是以美元为主进行结算。这就造成工厂用商品灌篮的都是美元。那厂商回到国内肯定还要重新买原料组织生产给工人发工资或者扩大生产。而美元在国内是不流通的,于是场上就找到银行来把手里的美元。把所有把手里的这个右手里的美元把人民币换出来。这是一个面。那这里厂商找到银行,更准确的说,是国家强迫要求厂商把收到的外汇卖给国家。

那称为强制强制机会。国家肯定不允许厂商手里需要外国钱,这个涉及到国家金融安全。那这样子的话,我人民币和国家金融没有任何的意义。如果大家都用外汇的话。那其实国家实行外汇管制,能厂商手里有美元,没有进出口权的,也没有办法花。那不要小看这个长期强劲的出口,他解决我们数万亿农民工的就业问题,提升人民的生活水平,来造就很多小康家庭。没有这个出口长三角,珠三角就得萧条。第二,境外对我们对我们中国的投资,由于人民币持续升值的一些原因,外资希望流入中国投资。那么。外资手里的外币,虽然在我们国家不能自由的兑换,也是要通过种种式由中国人民银行转变为人民币的形式。以上的以上说,其实就是我们总体在媒体上看到的,我们国家的经常账户,外贸往来和资本账户,也就是外国投资的双顺差及造成外汇储备的持续高增长,这是其二。

但是对应这些新增的人民币来源,归根结底是从央行出来的。银行一收一手收入美元。另一床的把等额的人民币换给厂商的这个境内时,换给厂商作为境内使用,这里用于兑换人家美元的人民币,是央行先发行的央票。也也可以理解成为一种债券。那么然后。新印制发行,然后在新印制发行的钱。那问题就来,因为贸易或者外资进入就要发新钱,那是不是就造成所谓的这个输入型通胀?这种说法也不全是。因为一面就是央票的作用,央票已经吸收一部分的流动性。这是发行前不过是补偿。因为量央票丧失掉的这个流动性。而但是。当贸易和这个或者这个外商投资增速迅猛的时候,发行央票的速度赶不上这一增速的时候,就会成为输入型通胀。那么这是后话,很多人的这个。也会讨论这个话题。那我们今天讲的是国债

我们回到正题,我们应该可以看出来,我们拥有如此庞大的外汇储备,其实并不是欠谁的流入的外币,我们都用人民币还。所以我们国家手里,如果有。这样子巨大多会会储储备,其实也就是说是一笔闲钱。那么这个时候嫌钱的去向当然关系到我们国家甚至世界的经济金融发展。那么而且维持一定量的外汇储备是维系汇率。的一个操作工具。那第三点,为什么不全花掉?那么为什么不全花掉?因为这个。为什么不做其他投资,而是大量的买美国国债?这一点经常误导大众。看到很多人说哎我们辛辛苦苦挣的钱,却去拿去养美国人。这句话,这个应该算是不对的,钱太多也是花不掉。我们国家每年会在国外买很多东西,飞机什么的,也会花一大笔钱,但是出口实在是太多,花不完。而且我们国家不是想买什么就买什么。

能比如一些高科技的一些技术,设备,武器,外国对中国都是有出口限制的。那其实中国的外汇也不全是买美国国债,也会做一部分这个其他的投资,比如买黄金投资。但是这么一笔巨额的外汇资金只做一些小投资是消化不的。那么还能做什么?那如果放置不重,放着不动?资产是不利的,那不现实的不可能放着不动,对,存银行利息太低也等于亏。那买外国的股票对,每股多牛。如果你要真买一一些,就这个这个也有可能这买一些,但一定不会多。因为那个风险太大,太不安全,对,买的是企业跌谁负责?对不对?二是没有那么多专家天天盯着这个市场。那么买别的国家?对,那像这个俄罗斯,伊拉克的,对不对?这个英国的有希腊的,对,那又是一些垃圾债券,对不对,可能就不那么靠谱。

血染肾虚。哎,还是买美国国债比较合适。第一,有保障。美国后台安全信用稳定用得掉。对,美国国债发行量很大,对,你可以随时进行出手,流动性好,回报率也可以每年还有4%的利息。那么前段是已经在手上,那与其干看着不如得点利息,还而且还可以报本。那么我们国家我们国家的政府决定大规模购买美国国债的国家行为的绝对不是几个银行。几个银行的这个操作员甚至行长的事儿。傻瓜也可以猜到,起码是要副总理或者总理的批准。那么有人对美国国债还是有疑虑的,总觉得美国占中国的便宜。其实这一个完全是商业行为,没有谁逼谁。购销双的完全自愿的行为。美国国债。那。这样子来,说美国国家好,那安全,刚才我们说肯定是安全的呀,对,肯定比首先肯定比大多数的股票投资安全。看看现在的股市起落无常识股市的这个这个这个这个涨涨跌跌,对,很多人也就看明白。

那么美国国债贬值怎么办?美国故意印钞票怎么办,对,美国不想玩怎么办?我们先说一个数据,我们刚才我们说,我们中国虽然购买大量的国债,但并不是最大的。我们中国购买美国总国债的7%,日本比中国要少一点。那么其他国家也购买一部分。另外美国国家最大的买主是美国国内的银行机构和美国人民。降到30%到40%。这个是可以查到的数据。那如果有美国要耍赖,这个要赖账的话,要故意贬值。没有等到中国不同意,美国最大的债主也就是他们自己,国内的公司和老百姓就开始先闹。中国不买美国国债,美国会不会很惨,那也是不会。中国购买比例不算最大,影响也不是灾难性的。我们可不可以叫美国马上还钱?那买国债的买债券的时候,双就已经交代清楚,到期一般是30年还本没到期,只能取利息

那另外,债券可以到市场上公开出售,售价能由市场决定。美国为什么可以卖出20万亿的国债?因为美国是有信用的,他从来都是规规矩矩的。按时还清本息。拿钱,他的回报率很好。下一次发国债的时候,才会有人买。所以这种规模和信誉是不断积累的。那我们再强调一是中国政府购买美国国债是一种商业行为。不是这个上面的人说算的。那白白给美国花钱。那么我们中国大量的外汇储备的,归根结底其实还是一个问题。就前哪里当然很多地可以投资挣钱,可以可能回报率比美国国债高。那说到这里,又回到我们的这个正题,重点就是这么大的一笔钱,安全肯定是第一位,回报率才是第二位。所以当你资金越大的时候,你会考虑到什么资金的安全问题。那我们再说说外储,外储顾名思义就是处在手里的外汇

这些。在国内也不流动的钱 定要用到国外去,而且具有稳定的收益。那究竟有什么用?不外乎有以下几种,地府有几以下几种法。第一,购买外国和一些机构的债券。第二,境外股权投资第三的购买外国高科技产品。第四,在国际市场上投资粮食、石油等大宗商品。第五,大家把这些钱分。那外储应该怎么用?我们具体来分析一下这几种法。那第一个购买外国和一些机构的债券。在国际市场上,安全有收益的债券的不多,每站是其中之一。每年收益率稳定不说,美国还是世界上唯一的超级大国,安全的更有保障。那你说能不买吗?那至于两房债券,即使他爹成垃圾,其实。那个即使台地呈垃圾,那其实对于我们的收益影响也不会有太大。因为我们持有的是债券,而不是交易债券。所以只要两房不倒闭,那事实上这两家公司引进非常大的倒闭几乎是不可能的。

那票面上的这个利率不变的,对我们受益是没有太大影响的。有人说,那鸡蛋总不能放一个篮子里。没错,中国是少量持有一些欧洲债券和日本债券的。那不过,首先他们发行债券的规模都很小,其实这些债券安全性也不如美债。那这不过这个比如之前欧洲出这个希腊的债务危机,那就还不钱。对,那现在英国又退欧,意大利又爆出这个债务危机的这个可能性。所以在这种情况下的话,就会出现一些赖账的情况。而美国的赖账几率几乎为0。至少目前来看是这个样子的。所以对于我们上万亿的外出而言,首先而且权重最大的就是美债。所谓分散风险的一些投资占比其实是很小的。那包括我们下面要说的几种情况。那因为没有什么产品的这个规模能够沉的能够承接一下我们这个我们巨额的这个外储的这个份额。

因为我们卖出的量实在是太大,而且还能达到稳定的这种收益。那第二个,我们说境外股权投资。我国在2007年的时候,9月29日成立主权财富基金。就是中国投资有限公司简称中投公司主要工作之一就是境外股权投资。那从这家公司的投资风格可以看出来,他投的是一些业绩长期看好的一些大型企业。从摩根士丹利黑石到香港大宗商品贸易商哎,来宝集团,印尼最大的这个热煤生产商 。那么中投还固定固定收益产品,还在这个固定收益产品,最终基金和私募股权基金中配置数十亿美元。从投资策略上来说,是非常稳健且完整的。那我敢说有识之士应该还是比较认同这种策略的。当然哎,由于择机时机不对,遭遇09年的这个金融危机,摩根黑石股价大跌,造成中投账面上浮亏超过60%。

那于是又继续追加投资,摊薄成本。这个时候,被一些这个金融精英骂的狗血淋头。对,那么这里面的操作确实有一些因素在里面。不过账面上的短期浮亏的长期来说是可以扭转的。作为主权财富基金的中投来说,不等同于那些对冲基金,不会迅速频繁的买入买卖出资产,而是耐心的这个持有。而且在金融危机中的中投,相对于全球各主权基金投资的这个平均损失程度已经小很多。单一以败仗论。来这个算的话,这样子就有失公允。当然这个我也不是五毛党08年的9月份的中投,在美国斥资54亿美元买入一只货币基金,也由于跌破净值的遭遇,大规模的赎回潮,并最终清盘。哎,这就是真正的亏损,所以浮亏不算什么,对,你看现在美股回来的,那你看你看堵得多牛,对不对,你能说他错吗?不过09年中投全球投资回报率由负转正达到11.7%的。

在付出昂贵的学费之后,中投交出一份成绩不俗的答卷。第三个,你是购买外国的高科技产品。那很简单。这个我们想买人家不卖,包括美国这个在特朗普最近在前一段时间里也是宣布一些限制性的政令。对于高科技领域的这个线程。那对于每一种高科技产品的中国,每次买回来一两根的,然后就能整出山寨来这个老外以及是很很很很害怕。真而且很多高科技产品背后涉及到国家安全问题,所以你出多少钱也不可以卖给你的。所以另外即使外国同意卖给你这个高级产品,那几个样品对解决我们庞大的外出而言,能不过是杯水车薪。那么在国际市场上投资粮食、石油等大宗商品,这些操作可以少量的进行,但绝对不是主流。因为这个决策本身就是一桩亏本的买卖。大宗商品的价格变化是非常敏感的。只要稍微有一些风吹草动,就说。

这个中国主权基金要陶资大宗商品。那他说商品就一定会狂涨。那那边说中国主权基金要抛售大宗商品。那大宗商品就一定会狂跌。其实02年开始的一些商品朝我觉得其中我们中国的主权基金投资基金是有一些影响的。有一些就是应该是07年之后。那么其他国际炒家,就会与中国做反向的操作。这样我们还没有行动,实际上就已经亏那钱。其实这种声音一旦发出来的话,这个就会马上造成市场的波动。马,而且对于中国的其他大宗商品进口商来说,也会巨大造成巨大的损害。他们并不能够承受如此巨大的市场波动。那么比如大宗商品在这个一轮展示当中哎,我们国家有时确实会进入一些自己资源行业,来进入资源行业。大宗商品的和地产项目以对冲通胀。那么第五个说我们大家把钱分,是不是,就是你们最想看到的一个事情。

那你要知道,分到你手上的是外汇,在中国境内是不流通的,我们国家的老百姓的境外投资也是没有什么门道。拿着这些钱,在中国又有什么都不能买,对,在国内。什么都不能买,那所以又要找到央行来换回来。那于是,外婆又流到央行的手里,那这不是折腾吗?而且这一赖于去凭空多出的这么多流动性的,肯定会到造成通胀。我们每。每个人拿到的钱就等于没拿到。生产力也没有增加。央行还得想设法发债,把多余的流动性给吸收回来。最后对经济也没有什么好处。所以。综合来讲那个我们为什么要买美国的国债?这个肯定是有它的因素的。所以不管怎么样。最高领导层都是千挑万选出来的,是没有问题的。所以。这个我们考虑的问题的时候,一定要有理有据,考虑清楚为什么,而不是单纯的从表面上去发表自己的一些观点。

文章来源: 财经网