网站地图
当前位置: 首页 > 全球经济 > 国外经济 > 正文 >

经济学奖中的金山银山

2020-09-02 18:18:28 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

    一位叫威廉诺德豪斯,是耶鲁大学的教授,另外是保罗罗默,这两位教授年纪都不小,这个诺德豪斯已经是77岁的高龄,但是落到豪斯可是一个学霸,26岁的时候,就在大学执教32岁被评为正教授,可谓是美国的精英人士。而这个罗默这个人生截然不同。他今年63岁,他年轻的时候是个官二代,他老爸是个部级干部,省部级的科罗拉多州的州长,在他这些兄弟姊妹中他的学业最差,从小大家叛逆,所以到读大学的时候也没考上什么藤校,就只有一所大学把他录取,但是浪子回头金不换,从此之后他开始努力的学习拼搏,很早就被评为影响美国的25人之一。可见这个罗默也是一个人中豪杰。很多人说得诺贝尔奖,那是一大笔的奖金,其实他也只有区区的900万瑞典克朗,那么相当于684万人民币

经济学奖中的金山银山

      现在人民币贬值,过去是相当于100万美金,现在684万人民币,也换不到100万美金。记得当年这个莫言获奖的时候,人家问他,说你得这个奖你有什么打算?这个莫言也豪气冲天,说我准备买套房子,结果网友就给他一算,说按照北京的房价600多万只能买到五环之外去,而且还是小户型的。所以这个莫言也有点郁闷,但是其实诺贝尔经济学奖最大的是一个荣誉,它会带来源源不断的各种财富效应。那么好,我们书归正传,讲讲今年的这两位经济学家他们是研究什么的?为什么说要两人分享一个奖金?说来今年的诺贝尔经济学奖也有点折中,为什么两个人研究的领域并不是一样的?为什么讲分享?我讲这个诺贝尔经济学奖是最有分享精神的,很多时候就是翻给两位经济学家,还有的时候返给三位经济学家,有点这个排排坐吃果果的意思。

经济学奖中的金山银山

首先我们看这个诺德豪斯,他的这个研究和我们有什么关系?这个诺德豪斯是研究气候变化经济学的,那么我们知道气候变化深刻的影响着我们的人类。美国曾经拍过一个灾难片叫2012,说真正的世界末日来临,就是因为地球不断的变暖,北极的冰雪融化,海平面升高,那么只要海平面升高几个厘米,像马尔代夫这样的国家就不存在,是也会带来灾难性的后果。但是为什么对于气候变化,这个关乎人类命运的这样的一个大问题,关注的人很少,就像诗人孩子所写的,从明天起做一个幸福的人,喂马劈柴周游世界,从明天起关心粮食和蔬菜。我有一所房子面朝大海,春暖花开,包括我们现在讲的特朗普这个美国总统,他说气候变化是个伪命题,那么怎么样解决这个全球变暖的问题?这个诺德豪斯提出来的解决案,就是在全球征收碳税,也就是你消耗的越多,你要交税。

经济学奖中的金山银山

      那其实这种交税这种法是完成这种一个国家社会保障最好的办法。那么全球能不能列出成一个国家一样治理,像这些排放量大的国家来征收高额的税,然后补贴给这些排放量少的国家,用这种经济杠杆的手段来应对气候变化。那当然这个诺德豪斯这个理论提出来之后,其实是被人类忽视的,那么我们在很多的时候在应对气候变化,包括巴黎的气候协定现在也变成一纸空文。那么诺德还提出来,说还有一种办法说怎么样应对这个气候变化。那气候其实跟我们人类的生活息息相关,就像所谓的三年自然灾害,天灾加上人祸,最后大家会没饭吃。所以诺德豪斯就提出来警告说如果你现在不关心气候变化,干旱直接迎来粮食的减产。虽然全球的粮食总体来说是够我们吃的,但是如果不应对气候变化,会不会引起局部的这种饥荒。

经济学奖中的金山银山

      所以诺德豪斯其实是一个盛世危言的提出者,诺德豪斯的气候经济学理论充分说明绿水青山就是金山银山。我们关注气候,关注北京的雾霾。以前大家看到蓝天白云并没有什么兴奋的,从小我们都是这样长大的,现在北京一有蓝天白云,大家纷纷的晒朋友圈,其实这从另一个面也说明气候变化和我们每个人息息相关。那我们再讲讲和诺德豪斯分享今年的诺贝尔经济学奖的这个罗默,他是研究什么的?他是研究新增长理论的,我们讲罗斯福也好,凯恩斯经济学也好,很多的时候,他们关注的是投资投资拉动增长,投资的钱越多,大规模的基本建设,我们中国叫铁公鸡,那会带来经济的高速增长。但是罗默关注的是内生的经济增长,说经济增长的最大的这个动力推动者应该是企业,那企业靠什么推动经济的增长?我们看改革开放40年,中国经济这个增长到底是靠投资拉动的,还是靠创新拉动的。

经济学奖中的金山银山

  老外非常喜欢讲创新,叫innovation。那这个创新的主体是什么?就是企业包括科技创新、制度创新。那么有人说改革开放是从违法开始,其实改革开放就是对于经济制度的一个非常大的变革。那企业为什么要创新?因为有利润,我们讲无利不起早,说创新可以使企业获得最利润最大化,那么获得利润最大化的这个动因,就是说它能够保持利润的持续的增长,这是形成一个良性的循环。那当创新得不到保护的时候,企业就没有创新的动力。所以这又回到一个鸡生蛋蛋生鸡的问题。所以罗默是知识产权保护坚定的拥护者,说只有你保护创新的主体,企业能从创新中获利,然后他才会源源不断的投入研发费用,然后经济才会一直的往前的增长。如果你不保护创新,不保护知识产权,企业就没有创新的动力。

      所以我们看高科技的应用,包括现在我们说无人机也好,智能机器人也好,它是要保证这些创新型企业能够获得最大的利润。当然说到诺贝尔经济学,他是研究如何让人过上幸福生活的这样的一个学问,也是讲经济增长的学问。那么对于这些诺贝尔经济学奖来说,也有很多的花边新闻,其实诺贝尔经济学奖并不是一个非常高深的学问,他和我们每个人息息相关,比说丹尼卡尼曼,他研究的锚定理论,其实在经济学中可以解决我们很多的疑惑,那什么叫锚定理论?就是每个人的决策是靠我们得到的第一手的信息,也就是第一次的报价,第一个信息的影响,他举例子说你到餐厅去吃饭,那么餐馆如何让你要多花钱?说一般的餐馆,我们看到打开来,上面写着先是小菜,也就是各种凉菜,都很便宜,其实他说这种菜单的式是错的,哦那上来就要把燕鲍翅的价格标出来,让你一看哇原来价格这么高,当你在点接下来的菜的时候,你就觉得有一种占便宜的心理。

      当然我们看在销售过程中怎么应用这些经济学家的理论,你要解锚定理论,比说你要卖西装给客户。你是先介绍贵的西装还是介绍便宜的西装?一般我们讲任何的产品都有上中下三种价格有贵的,有中等价的,也有便宜的。那么你上来如果介绍便宜的产品,那么最后是不利于成交的。所以你要首先要介绍什么?贵的产品。那么当然还有一个理论我们都看过,获得奥斯卡奖的一个叫美丽心灵的电影,他讲的就是1994年获得诺贝尔经济学奖的叫做纳什。那时最著名的经济学理论叫纳什均衡,有人把它解释,说那是为什么会提出这个理论?就是他年轻的时候,他有一次跟他这些寝室的哥们去泡,那么大家都发现在酒里要跟美女搭讪是很难的一个事儿,那么他就发明一套博弈论,这个博弈论是什么?告诉这些兄弟几个,不要老盯着漂亮姑娘,漂亮姑娘都是很抢手的,那怎么办?咱们排排坐吃果果,就是先要有这个兄弟们去打头阵,先把这个漂亮姑娘旁边的那些姿色平平的女孩全都约走,让这个漂亮女孩有一种被冷落感,感觉自己被剩下。

最后再派一位小伙子,不管帅不帅出马,结果美女一约就能约到。当然这是一种这种经济学的叫纳什均衡,是一种理想化的状态,就跟说人们吃饭总要点好吃的一样,这个美女往往是最先被约走,所以剩下的到最后谁也不愿意觉得自己是被挑剩下的。所以剩女越来越盛,但是那时的均衡理论在现实中非常有意义,所以他也是行为经济学的一部分。当然这个那是一生非常的悲剧。他成名非常早,他是一个数学天才,但是30岁就神经错乱,说他的一生都在和疾病做斗争,到86岁的时候,也没有善始善终,和他的妻子坐出租车的时候居然死于车祸,说呀人生真是非常的诡异。那我们再讲讲去年的诺贝尔经济学奖的获得者理查德赛勒一个著名的理论,他是真正的行为经济学的,也是应用的这样的一个先锋。

文章来源: 财经网