网站地图
当前位置: 首页 > 全球经济 > 国外经济 > 正文 >

特朗普、中美贸易战和中国经济的问题!

2020-09-02 18:18:28 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

  还有就是跟中国相关联的近期话题。如果我们看电视、看报纸、看网站,很多人都会告诉你美国的经济怎么怎么地好,美元涨是怎么怎么的厉害,那人民币当然也是在节节的败退,基本上就是到1:8左右这个范围。那美国经济应该说确实是出现反弹,但是应该说它的就业情况并没有像我们大家所想的那么的好。前段时间美元指数也的确在走强,而且美元一走强,那其他相对应的货币都得进行贬值,所以说也不光是人民币一家的问题,其他都在贬值。那么从最新美国所披露的这个情况来看,美联储认为美国这个在2017年是不是要加息,就要看特朗普他这个政策执行的情况。那么什么意思?如果政策执行的好,那当然就像特朗普吹嘘的那样,要引进多少多少的工作岗位,要保留多少多少的工作岗位,要让多少蓝领阶级可以在工作,如果真的可以做到的话,那有工作人越来越多,那当然就会刺激经济,也促进消费,那当然用钱的人多,经济就会更加的有活力,那美国经济好,那美元当然也还是会上涨,那这就是美联储所做出的这个依据。      但是问题是我们要知道这个美国政府它的执行能力是有限的,包括说像现在是共和党执政,可是民主党一定会扯后腿,所以说这个绕来绕去,最后你会发现其实要完全执行特朗普的所有他想做到的事情,其实不可能的,很多时候会打个6折7折。当然你也会看到特朗普开口闭口就是什么什么中国什么贸易保护要把中国列为什么汇汇率操纵国,要把中国怎么怎么怎么地,那你就可以想象他上台之后会跟中国来一场所谓的贸易战。那么既然中国是出口大国,那一定会对中国的出口造成影响,但是不会致命,那摩擦是绝对会有的,争吵也会变得越来越多,那不管是中国有道理还是美国有道理,那有一个说法,就是长期以来,中国每进口1美元的东西,那反过来就会向美国出售4美元的东西,那这个贸易顺差是一直给中国带来好处的,而且这在过去几年中一直在迅速的增长,而且这个跨国公司也已经将很多的供应链转移到中国,并将技术转给中国来运营这些供应链,所以美国人就认为这种不协调给中国带来巨额的双边贸易的顺差

特朗普、中美贸易战和中国经济的问题!

      而且也为中国创造数千万个就业岗位,这也是特朗普一直在到处喊什么?就业要回到美国的原因。那应该讲这些年来中国作为制造业的大国,它的这个经济地位基本上大家也都已经确认,像印尼、印度,包括说周边一些国家,虽然它的劳动力是比较拼,那有些厂的确搬到那边去,可以说是有一定的人力资本的优势的,但是它的一些产业配套还难以跟中国抗衡。所以回过头来我们也得说这个美国的经济也没有我们想象中的那么好,但中国也没有我们想象中的那么的差,如果美国经济真的那么好,那用哪里来的特朗普可以逆袭希拉里?那一部分的美国人也不会期待说特朗普可以用他的什么商业头脑来帮助美国提振经济,获得更多的工作岗位。好,那么回到这个贸易战的问题上来说,这的确是很有可能发生的。

特朗普、中美贸易战和中国经济的问题!

      而且在特朗普1月20号任职之后,我们看他的那个里面都是一堆的鹰派,而且也不缺乏对中国强硬的人,那就像他的这个新的白宫贸易和工业政策办公室负责人,一个叫什么彼得纳瓦罗的,他就是一位比较批评这个全球化的人,他就是这美国人在沃尔玛购买进口商品,有一部分就是在帮助中国人支付,并且制造针对美国带有核弹头的导弹。听听就知道这样的人有多么的激进,多么的夸张,那特朗普这个团队里面还有这么一号人,就是特朗普的这个美国贸易代表的提名人,他这个叫罗伯特,特朗西泽,那它一贯的做法就是指责美国的贸易伙伴,然后对那些它认为看起来是大范围滥用自由贸易的行为,他就要主张给予强有力的报复。那之所以用这么一个人,是因为这个人在以前里根这个政府的时候,他就已经那边有工作过,而且是美国当时的这个贸易副代表,而且为什么这个特朗普要用他,是因为他有着成功的案例,在上世纪的这个80年代,他就成功的用一些手段迫使日本接受限制,出口到美国汽车和钢铁的这个行。

特朗普、中美贸易战和中国经济的问题!

      所以可见这个人是有手腕也有能力还有决心的。那么反过中国中国的去产能,那么也还是在如火如荼的进行当中。那为保住运营成本,那肯定得以一个很优惠的价格倾销到国外去。那么反过来这就会陷入一个别人认为你会反倾销,跟你认为没有倾销这么一个没完没的一个摩擦当中去。当然我们得说美帝的很多做法是很恶心的,也是很霸道无理的。但是有一点我们得清楚,那就是虽然中国也可以利用这个贸易组织的这个规定来反诉美国,来抗议这种不公平的贸易以及它设计的这个贸易壁垒,但是也不要忘记这个美国人可是一个不守规矩的国家,你们看他这个单边行动这种做法多去,真的信美国的话,那可真的是很傻很天真,所以我们刚刚说到的这个所谓的美国贸易代表罗伯特莱特希泽,他就曾经说过这个世贸组织这个约定它不是什么宗教义务,也不是一个硬性的规定,那就算违反他这个世界贸易组织也不会强制执行,言下之意你们都懂,这就是美国的流氓态度。       这样子的一类人在新的美国政府里面,可想而知未来会怎么样。好,说完美国这一摊子事,咱们还得回到中国的问题上,中国又会是个什么情况?说白就是我们所谓的权威人士说的中国是型经济,那我们看去年第一季度也是6.7,第二季度也是6.7,整个一年期基本上都是6.7,所以说这不就是型经济吗?这是保持在 的这个横的这个上面维持住这么一个现象,中国的种种的所有的表现,包括经济,包括我们说楼市股市还有会事,其实最后又都归结到货币的问题上,而中国的问题,而中国的一大问题就是货币超发的这个现象,但货币发多之后,就体现在比如股价涨,房价涨,资产涨,然后大宗商品也涨,那么中国货币超发,那么到底到一个什么程度?那我们说这个在1996年的时候,中国的2的总量是7.5万亿,那么现在是多少?现在是150多万亿,那么增加将近20倍,那20倍的话,我们说如果你的工资在1996年拿1000块钱的话,那么现在其实你应该拿2万块钱才算是正常的,不然你就不可能跑赢这个货币超发的这个增量。

特朗普、中美贸易战和中国经济的问题!

 那当然我也知道在座的各位很多人也是没有到2万块一个月的,所以这不明显是一定会跑输这个货币超发的这个现象。所以这就是为什么我们会感觉钱没借的多,但是东西越来越贵,其实就是这个道理。但是问题是货币可以多发,但是必须创造等同价值的。如果货币多发,没有增加那么多,这这是货币超发而间接会导致贬值的问题,所以说汇率这个问题只要我们的钱一直在多发,但是我们的是跟不上花钱的速度的时候,而同时美国那边他发的钱没有中国的多,那么在这样的一个情况下,那人民币不还是会贬值的吗?所以说这个用货币其实就可以解释很多的现象,那有人也会说人民币贬值,它其实就是因为美国加息,那这才刚刚也说过,但问题是这里面有一个误区,这个贬值不贬值其实还取决于货币的总量,而非就是利率的高低,那我们可以想像现在日本还在搞什么负利率,那照这么理解的话,那日元应该大幅度的贬值才对,事实上日元并没有贬值,在某一个时间段里面他还升值。

      所以可见家是与否不单单是取决于便知,更要看货币的规模和利率的水平,当然还会有一部分人关心房价的问题,房价也一定跟货币有关,它的上涨有一部分也是由货币超发带动,那另一面当然也是跟人口相关对?像现在北上广深中国这样的大城市,人不会少,这也是推动房价跌不下的一个原因,因为很多人都还是在往大城市在进行流动。那这也可以解释说为什么很多地房价涨的多,就是因为人口流入的量也大。那相反有些城市比如说我们看大连这个地它的房价是下跌的,这是因为人口出走。而如果我们在看安徽,它整个地其实人口也在减少,可是合肥这个地其实房价还是上涨的,那为什么?因为省会城市合肥还是聚拢很多很多的人,所以有需求在,那么就会推动这个房价保持在一个高位上。

      当然也有很多人说呀房价已经涨那么多,已经高的可怕,买都买不起,还能再怎么找,有这种想法是对的。因为中央也在说这个问题,那是因为中央也提出说要坚持房子是用来住的,不是用来炒的这么一个概念,那这样的话说出来以后也势必会打击这个房价的涨势,那么今年房价应该还是会呈现平稳或者略微下跌的这么一个态势。那总结起来说其实又还是那句大家一直听到的那句话,稳中求进的基本格局,所以不管怎么说,凡事都得稳中求进,做人做事赚钱都是一个道理。

文章来源: 财经网