网站地图
当前位置: 首页 > 全球经济 > 国外经济 > 正文 >

美联储:通过什么影响全球经济?

2020-07-21 15:34:37 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

20世纪以前,美国政治的一个主要特征是对于中央集权的恐惧。也造成美国人对建立中央银行抱有敌对态度。所以1811年美国第一银行。被投票废除。1836年,美国第二银行也停业。之后几年不断发生银行恐慌,每隔一段时间就接连不断的发生银行倒闭。存款人遭受财产损失。为挽救美国的金融形象,在1913年美国国会最终达成一致意见。通过联邦储备法案。正式宣告美联储成立。美联储从美国国会获得权力。过去发行美元。制定货币政策。对于美国金融机构进行监管的职责,当然美联储服从美国国会的监督。国会定期观察美联储的活动,并通过法律来约束他。美联储跟其他国家央行一样,宏观调控自己国家的经济主要手段是调整利率。简单来说就是如果经济过热,他就提高利率。是经济速度放慢,减少通货膨胀压力。

如果经济不景气,他又降低利率,促进经济增长。谈到这是以上的金融逻辑,都很好理解。而背后的复杂关系的重点在于。美元在历史渊源中逐渐成为国际货币。美元的霸主地位巩固其经济地位,军事地位。美国的经济实力来源于立国后,经历两次工业革命成果转化。生产力水平不断提高,成为工业大国。再者,在第一次和第二次世界大战当中大发横财,积累大量财富追踪。介入最具流动性的资本,或者说背后的美元。逐渐与全球资产挂钩,标价成为全球货币。也就是说,美元无论是在国内还是国外,都能很好的流通。当美元在国内流通时对其他国家冲击有限。而当其在国际环境中流通时,就使得全球货币市场。动荡不安。当美联储加息提高美国联邦储蓄利率是在国际金融市场上。引起一系列的连锁反应。新兴市场国家货币被抛售,贬值,购买美元。

致使发展中国家美元资本外流,物价上涨。郭磊,美元债务上升。该国不得不出卖资产。同样提高利率来。应对金融问题。而本国货币政策被迫提高的利率。并不有利于国内的经济复苏。风眼的不断集聚。致使引发金融风险概率上升。而当美联储降低美国联邦储蓄利率进入量化宽松时。也对国际金融市场造成冲击。新兴市场国家在低绿篱下,为获得发展优势,大量举债。并竞相降低利率。量化宽松导致资金大量流入美元债务增加。为利率上升埋下隐患。量化宽松的结果只是经济杠杆增加出现泡沫。同样集聚大量的风险。每当美联储利率进行调整时。都会把美国的金融危机。对外传导。其他国家由于无法跟上周期的货币政策调整。致使自身创造的财富。无法偿还债务,国有资产被变卖。整个国家经济陷入恶性循环中。也就是所谓的经济殖民货币战争和剪羊毛的结果。

综上所述。美联储不仅是美国的央行。更像是一些发展中国家的央行。发展中国家经济不断被美元影响。操控。最终。对全球经济造成严重影响。美联储依然成为一个能够影响世界经济的巨大力量。

文章来源: 财经网