网站地图
当前位置: 首页 > 全球经济 > 产业 > 正文 >

广州继续保持一线,新兴产业大幅度飙升

2020-09-02 18:18:30 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

咱们来关注几个重要城市上半年发布的一个经济数据。在今年上半年的   总量当中,排名前五的城市分别是上海、北京、深圳、重庆和广州。而重庆超过广。周就引起很多的讨论。有人说是不是广州被挤出一线城市,有人说是不是重庆升级为一线城市。那么对于这样的一些数据,这样的一些观点结论,怎么看在   的数据上面,我们看到的确是上半年就是重庆的数据超过广州。但是其实我在。此前写过一篇文章,我其实已经明确的提到一个观点。就是说3月16号我写一篇文章,是重庆会超过广州吗?我当时就有这么一个苗头的,是不是对,当时我就很明确的说说 的总量的短期接近或者是超越的意义是不大。

广州继续保持一线,新兴产业大幅度飙升

大的我觉得因为很简单,因为他们的这个产业结构,包括转型升级的力度,金融,人口以及未来的潜力不太一样。所以很多人不解,就我们讲一个城市大家就很解,就是深圳。深圳大家知不知道在2013年一季度的时候,被重庆和。这个天津超过总量和增速都被超过,现在我觉得不太可想象的。当时我记得很清楚,深圳的领导以及学者就出来说人家很淡定,说我们可能在一段时间内都是这个状况。但是我们咬住牙要去转型升级做的这个事情。而且我。我很想跟大家说,就是我们在讨论这个话题的时候,包括这个相关的这个稿件在一些平台发出来的时候,有一些人我认为是对广州有偏见。他对广州并不解,但是他形成一个偏见,觉得广州的这个产业结构落后,或者是绝对广州的这个后劲不足。他一系列的东西,那我跟他讨论的时候,他可能最后被我的数据直接就应该说是说服。

广州继续保持一线,新兴产业大幅度飙升

你说在大家的感官上,以前说北上广后来说北上深广。如果说按照今年上半年的数据,就是北上深与广,这确实肉眼可见。说怎么。广州的排名越来越靠后。但是按金轮刚才所说的,咱们广州向来是一个比较喜欢隐藏实力的城市,是不是其实还不是隐藏实力这么简单,就是我们去看,去年的数据就是广州和重庆。他们在年底的时候盘点 的总量就差二十几亿。那么20。对于一个城市来说其实是很少的啦,真的是算不算不什么是基本就是等于接近的。但是大家要听我说这个东西,一季度的时候很多人没有注意到广州在一季度总量大超重庆200多个亿。这是比较多的。你想想一年只差我20多个亿。但是现在我一季度。把你甩开200多个亿。但是二季度发生什么?为什么会发生什么?大家跟我一起回忆一下二技能发生什么,就是3月底,4月初的时候,广州其实有第二波的疫情,当然处理的很好,就是当时有各种网络谣传,说广州要分成。

广州继续保持一线,新兴产业大幅度飙升

怎么怎么样。但是正是因为有这个所谓的。第二波的这种疫情的这种冲击。但这个冲击面不是很大,就是人心上面比较大家觉得比较慌乱,一时的慌乱,但后来各种东西还是处理的很好,很快就平息下来。而且广州很快又进入这个,就是基本上是确诊病例零增长的状态。现在我们就觉得比较好。对,而且你说广州曾经是一癯收。活在广州的人就觉得很迷惑。我们有过这样的时候吗?我一直感觉生活在广州挺安全的呀,还还好,就是当所以当时谣传要风尘,我是很惊讶也很愤怒的。我觉得这种传言确实是很不负责任的。有问题就处理问题。而且当时我记得广州就是启动非常大规模。的核酸检测,包括在天河棠下那些地是,处理的问题还是很快,而且很及时。我们当时就做一个判断,我们说很短的时间内,按照中国包括各大城市,尤其是一线城市,包括后来北京也是这样的,我也是做这判断,我说很快可以会把这个事情就是说整个的平息下去,而是科学有效的化解掉。

事实是证明是这样。但是即使如此,因为你比别人多一波疫情,所以你这个状况就是说你的比如说你的会展经济,你的娱乐业,包括你的第三产业的部分的服务业和服务于这些产业的那些公司都会受到影响。所以这是广州和重庆非常不一样的地。广州和重庆相比,首先广州跟武汉的联系更密切,包括深圳跟武汉的米已联系也很密切,对,那么当重庆已经开始有序复工的时候,其实广州和深圳还处于一个什么状态,我已有序复工,但是工人不足,或者是说这个员工。不足白领不足,因此再发展到后面基本上就是深圳市,我很多地都可以有序复工,但是也没有百分之百的有效的完全的复工。但是广州因为遭遇第二波疫情,其实复工的这个面积或者是数量各面的话,没有达到广州预想的那么多。

因为有第二波。疫情,这就是我认为是广州上半年数据上弱于重庆的一个重要的原因。否则你很难解释为什么一季度我广州大超你200多亿,二季度我还比你少,那你没法解释,不是我的经济结构一下子变坏,或者说不是我的这个这个人人那个各面的东西。一巷。掉下去,只能是因为突发情况,而且我要我希望大家去看广州6月份的数据,6月份的数据是非常之好看的。而且我们看到6月份的数据是整体的一个比较上扬的一个数据。上半年我们我们确实是比较弱。就比如说我们看到。上半年的时候,广州的这个社会消费品的零售总额同比下降10.4,降幅比一季度收窄4.6个百分点。这是什么意思?就是说明我确实是上半年受到的影响很很大,但是广州6月份的数据我们看到相当一部分都是实现一个双位数的增长。

而且或者说增长是非常之快,这是我们对广州的一个。我我个人认为是要有一个正确的一个认识。因为6月份,当月的生产预期,而生产是超过去年同期的哦,去年同期是什么意思?去年同期是没有任何疫情的哦,而且6月份的时候,广州全市。的规模以上的工业增加值同比增长5.7%,增速也是高于去年同期的水平,什么意思?就是说我现在经过一波两博的这种疫情之后,我现在已经全部恢复。所以我觉得广州和重庆的比较非常关键的是在三季度和四季度。尤其是三季度,我们会密切关注数据。我们会看到广州的整体的东西,包括会展经济,包括娱乐业。全面恢复的话,因为广州它是一个综合平衡的东西,就比如说我们这一块的这个极目要是掉下去,那么这一块的数据其实短期内是会比较难看的。

但是长期来看,或者是等我逐渐恢复以后,我是一个。综合平衡的城市。那么总体而言我至少不会弱。我大胆的预言,三季度广州的经济总量会超过重庆。我大胆的预言。但是是不是未来广州的经济的情况跟疫情也是息息相关的?因为有好多专家就表示说,在秋冬季的时候,这个疫情会晤。会迎来一波反弹,他反弹和不反弹是不是到时候广州的经济就是完全两种景象,对于这个反弹不反弹对经济的影响,我个人的看法不代表我是正确的。就说我认为反弹不反弹对中国内地经济的影响不会特别大,原有的轨迹不会改变。那我们原有的轨迹。是什么?以前我们是高速增长,现在我们是中高速增长,其实就是稍微减缓您一点点。所以说现在疫情我认为已经不是所谓的这个主要的议题,也不会对经济再增加产生特别多的影响。

就是说疫情当然是对经济有影响的,对。但是在扩大这个影响面,即使疫情可能。戴起来你以前也不会特别大,因为各面的有效防范措施,各面的东西都做的比较好。比如说我今天来广东广播电视台要来做节目。那么进门的时候不但要登记,而且要扫行程,还要把那个穗康码拿出来填写,还把你的具体住址具体住址,我的电话包括要给我测体温。就说社会已经全面有效的形成一个屏蔽的一个网络,即使是有事儿也可以把它有效的控制在一个比较小的范围之内。因此未来即使是疫情有反复,我个人认为对于整体的经济面的这种所谓的干扰不会特别大。不管是重庆和广州。我认为都是这样,因为经过广武汉、广州、北京,包括现在正在经历这个新疆是,还在很有大连一系列的这种所谓的抗议战争,我认为其实已经形成非常有效和有序的法。

那么我们在这面不用过多的。但是要担心的还是说你的产业结构更不可合理,你的产业结构是不是够新兴产业向,这个是非常之重要的。那刚刚咱们说的广州的,比如说服务,比如说娱乐产业,那另外一面也是对于广州来说非常重要的一面,就是外贸是不是其实外貌还是。现在情况影响挺大的。是的,这个实话实说,我们只引用官的数据。那么我们就看一下国外的疫情和国际局势的这种复杂。广州、重庆上半年的外贸他都是受到影响的。但是有一个很大的不同,就是说我广州的外贸的总额,外贸进出口的总额比你大大概比重庆起码要多个这个一两千一。因为重庆比如说上半年的外贸。进出口总额是2759.2亿,但是广州的这个进出口总额是4253.6亿。哎,听起来我广州的这个进出口总额比你要大,是不是?但是重庆的一个状况有一个状况是比较好,它是同比增长的,而广州市同比降价的为什么会同比下降?因为我的出口总额以及我的。

个进口总额其实都是在下降的。因为我受疫情的影响比较大。那么未来广州会怎么样来做一个调整?其实我们仔细去看有关领导的这个发言就很清楚。广州现在高度的重视内需,那么高度重视内需的一个主要的一个转换的向。就是说我可能外贸的这个。比重在整个盘子里面的比重或者说受重视程度,由于国内外复杂经济的这个影响可能会有所下降。我是指比重有所下降,不是指它的绝对素质有所下降。那么这个我觉得这个向就是非常对的。可能未来在外贸面受到的影响。广州的这种所谓的。的负面影响会越来越小。因为大家已经意识到很多东西可能不是一个城市可以逆转的,那我们就要顺势而为。这是我们看到的。那重庆他有一个比较好,他可能外贸盘子小,他本来出口的东西就不多。那么它本来就是一个具有庞大的这个人口,以及庞大的这个地域面积的一个城市。

所以。他在外贸面不有他自己的一个独特性。它本来就是面向内需的,所以受到的影响非常小,甚至有的有的数据还是上涨的。那其实咱们刚刚说到这个重庆的   在去年底的时候,跟广州可以说是非常接近。而在今年上半年,虽然说由于有一些特殊情况的加入。重庆是比广州高一点点,但其实这个排名要么就非常接近,要么就超越。那咱们能不能一次说,现在重庆也是迈入一线城市的行列,我个人认为,当然我待会儿也会讲一个权威的标准和一个数据。我个人认为   总量固然很重要,但是评价一个城市是否。进入一线城市,它是一个综合的因素你你 的总量上来,但是你有可能还不是一线城市。你比如说重庆现在这个 总量。已经超过世界上很多的著名的城市。但是我认为他依然不是一线城市,为什么?因为一线城市他是有一个综合的一个标准,我们就借用一个比较权威的机构的一个综合的标准来加以认识。

比如说借助全球的权威机构,建议 世界一线城市的标准的。可以认识世界一线城市是什么,这个权威机构说的很清楚,是指在全球政治、经济等社会活动中处于重要地位,并具有主导辐射带动能力的大城市,其主要体现在城市发展水平,综合经济实力等等等等诸多面。就是有有13个指标。我去看一下。那么在20。18年的这个世界城市的排名中间,中国入选的世界一线城市大概有6个。比如说有香港、北京、上海、台北、广州、深圳,大家发现没有广州市牌的深圳前面的为什么?因为认定你是不是世界一线城市不是靠。或者说不是单单靠 ,而是有十几个的这种所谓的数据也好,或者是说指标也好,比如说国际性是否积极的参与国际事务,并且具有影响力。先进的交警、交通系统,国际金融机构、交响乐团、歌舞团、美术馆和街头表演者。

大家哎,没想到,包括。没有哎呀有没有强大的体育社群,有没有强大而有力的影响力的媒体。大家有没有想到,我们我们以前特别重视说我的   总量,我的人均   总量怎么样,这这些都很重要。但是当你认定一个城市是一线城市或者是世界一线城市的时候,他绝对绝对是一个综合性认证。所以我们在这个表格里面,或者说在这个排名里面,我们看到中国排的比较前面的就是中国香港,然后北京,然后上海这是一线一线强。那么一线中就是中等的一线就是中国台北,还有就是广州,广州市。2018年这个排名电视排的27位的一线。若是指深圳55。你知道为什么深圳是五十五的,深圳这么厉害,对,不管是哪个面的经济指数都很高。但是一线城市的认定他不是完全靠   总量。我一再强调这个事情。

所以在目前这个位置我仍然认为就是重庆。他其实还不是一线城市。当然我们可以这样说,重庆市   总量排名。常靠前的城市,或者说重庆市,中国上半年   排名第四的城市。这是一个准确的科学的数据排名,这个没有问题,但是认定他为一线城市的话,我觉得重庆和广州之间的差距非常之大。这样说很多人可能可能重庆人不开心,但是没办法,这个就是一个事实。城市实力的认可,就不是说只看成绩,德智体美劳的全面发展。是。而且重庆跟广州相比,就是其实有太多的不一样,我们不是拿这个东西来为广州的排名开脱。但是实际上很多东西都不太一样。比如说你算这个 的总量,但是你们知道。重庆的情况是非他们特殊的,它相当于一个省,他根本就不是一个城市,他广州市真是一个城市,重庆是一个审他他的人口数量达到3124万。

就是2019年的数据,常住人口面积达到8.24万平公里。这完全就是一个省,对不对,重庆的土地面积,我后来在地图上去看一下。只比浙江少2万平公里,比宁夏自治区,比台湾省、海南省、北京、天津、上海这种直辖市都还要大。就是在直辖室里面,它是最大的。而且我们就算只看重庆的主城区,面积也达到28657平公里,常住人口也有2000多万。就是2019。零的数据。但是广州广州的常住人口只有1530万,面积只有7434平公里。这是什么概念?也就是说,即使只计算重庆的主城区人口面积,重庆也比广州多将近500万人,面积是广州的3.85倍。但是大家要听我说,但是。是重庆在计算   的时候,是很重庆全域来计算的。不是说我只算主城区,所以重庆的人口比广州多1600万,什么意思?我的人口是你两臂土地面积,我是你的11倍。

然后 的总量我超过你,这不是。这是重庆也不也不弱,这不是很正常,只要好好的干某一个向,比如说制造业,那么我要把  总量做上去,其实是很正常的。但是整体的比如说你的经济结构,你的服务业的占比,包括你的这个服务业中间的这种技术含量,或者说金融的这种这个含量到底有。多少,我觉得这个这个不用说,就是广州是遥遥领先的。所以很多人简单粗暴的说这个   的总量超过。所以广州调处一线城市我是不认同的。因为我是有数据来对比,而且也有标准来说明。当然,我经常去重庆,我至少每年要去一次重庆。我认为重新。这个优秀的城市,这些年进步非常大。但是这种进步我们也要实实在在说确实和体量有关系。一线城市一个重要的一个数据是什么?就是金融。那么金融的数据怎么样。

我们来看一下重庆上半年全市金融机构人民币贷款余额是7.97万亿元。广州广州上。半年,全市金融机构的本外币存贷款余额是11.63万亿元。所以广州和重庆确实是有很大的不一样。而且我提醒大家,因为我发现有一些人确实对广州有偏见。因为我对广州的数据,深圳的数据,包括重庆的数据和结构,我是比较解的。我就是做这个研究。工作。然后我能告诉大家的就是你们天天在说广州的这个产业结构不行,经济结构不行。但是上半年最新的数据告诉我们,上半年全市新兴的产业增加值是2897.68亿元。这是广州的数据,占到    中的26.4%,超过4。分之一。而且   产业的增加值增长2.5%。其中生物医药和健康新的信息技术分别增长2.9%和4.0%。这个上半年很多都是负增长的,但是这些行业是正增长的,而且增长的速度还不错。

所以大家千万不要忘记,2013。三年的时候,重庆和天津无论是在总量上还是增速上超过深圳。我一直在告诉你们,广州其实就是在重演深圳的那一幕。他可能在某些阶段他的数据不太好看,但是它只要保持住定力,比如说我在高技术这个制造业,或者说这。能知道高端信息产品这些面坚持住,我觉得他的速度是会上梁,而是总量也会上来。比如说我们看上半年广州的新能源汽车,加快产出产量的增速就高达79.8%。上半年很多工厂的工人还没有到位。而且虽然很多这个向是负。增长我是指在全国,但是高技术制造业的增加值是增长1.5%。这是在广州上半年的数据比一季度提高7.8个百分点。什么意思?其实是在强力的反弹。所以我们要注意的,我们要充分注意到广州的这个城市跟别的城市的不太一样的地

那我们要看到广州确实是一个全面的综合的一个平衡的城市,不仅仅是有贸易,还有高技术的制造业。还有还没说完。比如说有网游、动漫创意设计,网络文化,还有我们的工业机器人和3打印也是不错的。广州还是全国最大的工业互联网基地。很多人都不知道对不对?广州人很低调,这个搞得很多人以为说广州的互联网的基因不行。其实我们跟马琳讲过一次,就之前咱们说的这个广州的游戏产业,对对对广州的游戏产业是广州的互联网基因的一个突出的体现。而且不仅仅是有游戏产业。广州海事全国最大的工业互联网基地。我再重复一。所以大家对广州的这种产业结构不要停留在过去那种模式,不要停留在以前的那些自媒体宣传的,或者说唱衰广州的那个固有的印象中间,你要去看听我说这个具体的东西。

今年上半年的数据以及新兴产业在今年上半年所。占的比例一定要听清楚我这几个所谓的关键词。今年上半年新兴产业还有广州的游戏产业。我再强调一下广州的游戏产业在全国具有举足轻重的地位。听好,举足轻重,全国排名第二和第三的游戏公司都在广这儿。这些所以大家都不太。熟悉。但是广州的游戏产业基本上是全国一流的。那么在这个游戏产业的向,把重庆甩的非常非常远。而且广州游戏产业诞生非常多的马龙富豪。所以我们的结论是什么?广州一线城市的地位不会因为短期的   排名而受到动摇。我认为,随着广州在新兴产业道路上的加速,经济结构的逐渐改善,完全可以保持继续保持现有的一线城市的地位。因为你要去看数据,广州已经逐渐回到正常增长的状态哟。工业生产从4月份起增速就转正。

而且6月份的时候。我们刚才已经说过,全市规模以上的工业增加值同比增长5.7%,增速高于去年的同期水平11.9%,这是非常厉害的,因为去年是一个正常的状况,我们现在6月份的这个增加值已经超过去年的同期水平。

文章来源: 财经网