网站地图
当前位置: 首页 > 全球经济 > 产业 > 正文 >

3个小建议,年底存下钱 存钱计划

2020-07-23 13:14:13 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

这就要从开源节流两个层面去考虑。但现实是不少朋友在开源这件事上就遇到困难。想佳欣要看老板脸色,想跳槽机会不好找,想投资本金太少,收益寥寥。想做副业却找不到抓手,不知从何开始。相较而言,还是节流的可操作性更强一些。但不少人也难过,心理关总把减少消费和降低生活质量挂钩。于是束手束脚,最后存钱这事儿就跟减肥一样,时常挂在嘴边,却从来没能实现。怎么打破这个恶性循环?我总结一下三步就搞定。第一步账单复盘,想对自己的财务状况做出改变,得先从梳理财务现状开始。对于普通人来说,记账可能是最简单的式。一来他能让你对现有的资产负债做个全面梳理,二来还能找出自己的消费黑洞,做出有针对性的修正。尤其是现在不少电子支付的都有账单一键导出功能,无需逐笔记账,便不少。

3个小建议,年底存下钱  存钱计划

第二步是财务体检。但即使如此,仍有不少人得出记账无用的结论。我身边一个朋友就是这样的。他的记账史可以追溯到高中时期,是父母培养起来的习惯,但偏偏他从没存在过钱。直到有一次信用卡周转不过来,找我帮忙。我替他看看账本。常用的面霜精华价位都在千元上下。但凡有个新品上架,就想尝试一下,自然存不下钱。很显然,他的消费黑洞就是护肤品。但因为每次接完账他都弃之脑后,对自己的消费问题也就视而不见。建议大家至少每月一次认真审视一下自己的账单,把灼笔消费按一食住行,享受跟个类。加总一下,看哪一栏金额最大。然后再找解决案就容易很多。比如就给自己定个规矩,一定要空瓶之后才能买新的护肤品。消费频次下降,开支自然而然就减少。第三步是预算规划。很多人觉得记账没用。

3个小建议,年底存下钱  存钱计划

还有一个重要原因就是记账也好,复盘也罢,都有点事后诸葛亮的意思。钱都花出去,再想着补救,有点为时已晚。更聪明的做法应该是化被动为主动利用财务体检,做好未来的年度或者月度预算规划。但凡有记账超过6个月经验的小伙伴都不难发现,虽然每月开销不一,但一般来说涉及到吃住行面的刚需,消费额度都相差不大。上班族日常叫个外卖,做个地铁,交个水电煤,花费还是挺固定的。但到弹性消费上,穿衣打扮,社交享受都是丰俭由人。所以对于想存钱又不愿意亏待自己的朋友。最好的办法是设置好弹性消费的额度。这就要用到预算规划。法很简单,一般以年度为单位做规划,再分摊到各个月。同样拿的情况来说。回顾自己工作以来的账本,他发现自己的刚需消费平均到每个月大概是2000元的样子。

但在弹性消费上差别就大,有时多买两件衣服,动辄就多花上千元。一年一次的旅行开销也很不固定,几千到上万元不等。为多存下些钱,他给自己制定这样的年度预算。刚需消费包括每年6000元的保险费和24000元的生活费。螃蟹消费是每年24000元的享乐开支。旅游消费大概是每年8000元。定下预算之后,每月会在活期里给自己留个4000元用于消费,其余全数存定期或者是定投基金。遇上双十一想在淘宝上多花点钱,就意味着他要在日常订外卖的时候节省一些。如此执行下来,还能存下年收入的60%以上。两年不到的时间就攒够10万元。同时,每年该交的保费,该区的旅行,该买的护肤品也一样没落下。这就是提前做预算的好处。最后,关于存钱在跟大家多说两句。不少人会觉得存钱是委屈当下的自己。

10万元也真的不多,花钱如山倒,存钱如抽丝,有点得不偿失的感觉。但在我看来,存钱的意义,自律,腊鱼财富积累本身。100元钱你能选择及时享乐,不问将来,但也能用来投资自己,成为一个长期主义者的决心。我想这才是坚持存钱和理财,更让人受益匪浅的地

文章来源: 财经网
相关阅读