网站地图
当前位置: 首页 > 全球经济 > 产业 > 正文 >

房产税真的要来了

2020-07-30 14:03:05 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

目前国内仅有上海和重庆两个试点对住宅征收房产税。但在国际层面已经十分常见,而且历史已经长达200年。国外房产税的征收主要用于地政府进行服务和基础设施建设,初衷并非用于调控房地产市场,但高额的税费的确对投资购房产生一定的影响。从美国、日本等几个国家的计税式来看,各国对于征收房产税的共识在于以评估市场价值作为税基。按基本情况的不同来确定税率。这样基本上能够做到富人多征,穷人少峥已达到相对的公平。可是我国为什么要突然的推行房产税?实际上房产税在调节房价,甚至打击拥有多套住房的炒房客上被寄予厚望。这在于他是在财产保有环节征收的直接税。由于房产税能够增加住房持有者的成本,因此可以从一定程度上遏制住肆无忌惮的炒房者,抑制住房投资性的需求,降低住房空置率,同时也能够发挥一定的收入再分配功效。

房产税真的要来了

其次房产税还能够充实地财政收入,并逐步培育发展成为地主体税种,健全地税体系。有经济评论家分析,在财政部长肖杰的文章中,房产税是放在深化税收体制改革,健全地税体系。一节下面表示,房产税在财产持有环节征税或许是未来地税收的一个重要来源。那对于房产税要怎么睁,早先业内对于房产税是按套征收,还是按面积征收?尚在讨论,现在已经基本可以确定未来将按面积征收。因为这样会更公平,更能体现房屋的具体价值。中国政法大学财税法研究中心主任施正文表示,按面积进行免征扣除,也有利于将征税范围限定在少数高端人群。即只对多套房高端房征收,对居民用的基本生活需求的住房不征税。而且坊间流传的家庭人均免征面积35平米,太低一点,免征面积应该不低于人均60平米。

房产税真的要来了

以一个三口之家来计算,这样每家可以有180平米的免征面积,相当于两套普通两居室的面积。这样对于那些并非很富裕。与努力给孩子置办出一套结婚住房的家庭来说,就不会因此被征税。不过到目前为止,开征房产税,在法理依据上还存在着较大的争议。有的言论表示本身我们的土地是国有的,并不是私有的,所以征收主体就不存在。也有人说房屋土地已经给70年,租金给钱,还征房产税,就是重复征税。这也是一个非常有争议的问题。不过相比较于以往原则性的表述。今年以来,关于房产税的说法,一次比一次具体基本的轮廓也开始逐渐清晰起来。但网传2019年6月正式开征房产税的消息看来是不可能的。有观点指出,根据税收法定的原则,征收房产税首先要立法。据解,作为今年被列入人大立法计划预备审议项目的房产税法,最快可能在年底审议。

房产税真的要来了


房产税真的要来了

房产税真的要来了
文章来源: 财经网