网站地图
当前位置: 首页 > 创业 > 创业商机 > 正文 >

如何成为下一个中国首富?

2020-09-02 18:18:28 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

巴的领导人还是卡斯特鲁,当我上大学,古巴的领导人还是卡斯特罗,说我当总统,卡斯特罗是老大,我下台,卡斯特罗还是古巴的老大,那么我们讲讲叫世界首富是谁?说世界首富雷打不动,世界上持续时间最长的首富就是美国的比尔盖茨。从1995年开始,他连续23年蝉联美国的首富,但是我们看俄罗斯的首富是谁?中国的首富是谁?却是各领风骚没几年。有人说中国是世界上首富,入狱率最高的。说有人说胡润很多人以前都绕着走,因为说胡润有一个百富榜,后来变成杀猪榜。周立波曾经在一个节目里头讲过一个段子,说一到税收减少的时候,有的部门就说不是有一个胡润百富榜吗?对?拿出来查一查,所以就有一个特点是中国的首富经不起查,那中国的首富有两大类,一大类是房地产,就是以前说的最大的首富王健林在全中国著名的城市,包括很多二三线城市都有万达广场,万达影院由于上一期鲁豫的节目,以至于王健林现在烟消云散,他的财富都out,拿出来全都卖。

如何成为下一个中国首富?

  所以王健林的这个首富之路土崩瓦解的非常之快。后来又说中国现在的首富是谁?呀是许家印。许家印说钱不是万能的,没有钱是万万不能的,说钱是谁,钱是许家印的。中国的首富说各领风骚没几年,新一代的叫阳光富翁,就是所有的钱都可以在阳光下经得起展览,每一个钱都有出处,而不像人们对房地产商有各种的劫难,是不是白手套等等。那么这些叫互联网大亨。所以中国的bat就诞生很多的这样的富豪,像马云马云现在已经极致不再小,说马首富哪怕是世界互联网大会,都不愿意跟大家玩,人家都是跟各国元首高谈阔论,那比其他人不知道高到哪里去,但是是不是也有点高处不胜寒?说中国历史上的首富往往和贸易是连接在一块,中国历史上的第一个首富叫陶朱公,就是我们说的范蠡,范蠡他战功赫赫,他帮助越王勾践,我们讲勾践灭吴,当这个夫差打败越国之后,越王10年生巨,10年复仇,叫君子报仇10年不晚,说卧薪尝胆是什么?是为怕自己这个安逸,天天睡在柴堆上,长短就是长苦短,挂一个苦胆,这完全是自虐,最后还是靠饭里的美人计,在这个浙江的绍兴有一个地叫诸暨,朱棣那个地出美女在那个地找到正在换纱的这个天下第一大美人,其实这些中国古代史上赫赫有名的大美女,这个范蠡就把西施献给越王勾践,然后勾践给他训练歌舞,又是芭蕾,又是钢管舞等等,各种技巧,然后让他呃敬献给富川。

如何成为下一个中国首富?

      我是李光斗。如果你喜欢我的节目,可以扫描屏幕上的二维码加入李光斗品牌商学院,汲取商业智慧,创造品牌财富。吴王宫里这个一下子就变成天天这个美女作伴,最后就没有斗志,这个一下子越王就灭吴国。这个范蠡对构建有一个评价,说这个人只能共患难,不能同富贵。当时也已经有这种说法,叫伴军如伴虎。所以办理就说那我打下天下,并不鞠躬,那怎么办?就带着这个西施去泛舟五湖,到山东一带去经商,就富甲天下。所以这个范里是中国古代商人的最高理想。第一要有军功,那这叫铁帽子亲王,皇上不会随便吵你家。第二又这个带着美女最后去经商。明朝的时候中国的首富叫沈万三,沈万三的基地在周庄过去,浙江和江苏是合二为一的,号称江南沈万三可以说是整个江南的这种财富的这个符号,但是沈万三最后是流放云南,贫病而死,想河口这个热粥都不得。

    那为什么会这种情况?因为中国历史上是没有确定叫洛克文明底线,什么叫洛克文明底线?一个国家的洛克文明底线,首先要有一条叫私人财产神圣不可侵犯,人权个人自由神圣不可侵犯,那这是两个底线。但是中国的封建历史是什么?是普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。君要臣死,臣不得不死。我说沈万三是一个小心谨慎的人,他谨慎到什么程度?虽然已经成首富,但是他每天出门之前他要去到碾子上去摸一摸,因为过去有个叫础润而雨,说如果你这个房梁下面这个石头的这个柱子这个基础说湿,那说明就下雨。出门看天色,都要带雨伞的人,但是他错在哪里?错在朱元璋打下天下之后,那个时候百废待兴,南京城的城墙都是破败不堪。这个时候皇上要修城墙,这个沈万三急于书城,什么叫书城?就表现自己的忠诚,就跟皇帝提出说我帮你来修南京的城墙,这皇上一看说有个富商要为国修城墙,说好那你修你的我修我的皇上也督办,两个人一起修,结果最后的结果是什么?说沈万三的城墙已经修好,固若金汤,又快又好。

      而皇上那的城墙由于磨洋工,由于资金不到位还没有修好,这让皇上心里就落一个芥蒂,结果哪把壶不开提那把这沈万三又跟皇上提出来,说这个我愿意拿出这个我的这个钱来靠上天下勇士。你想过去军队是属于皇上的,陈桥兵变,那就是讲的黄袍加身的故事。所以朱元璋一听说你要犒赏我的这个天下的这个军事,说我有百万大军,你能这个都靠赏得过来吗?这个沈万三那就说你百万大军我每人给一两银子还是给得起的,每人一两银子的就是百万两,这一下子戳到皇帝的通处,这有句话叫富可敌国,你又能形成强,又能抗老我的这个所有的士兵。所以皇上就要砍沈万三的头,所以这就是君要臣死,全部都不死。就有人这个讲故事,说几个小猪跟主人一起探讨,说我们要吃烤乳猪,你们决定谁先死,结果这小乳猪说我们能不能不死,结果主人说你这就跑题,我只是讨论谁先死的问题,不是该不该死的问题。

      据说朱元璋有个非常贤惠的马皇后,他跟朱元璋吹吹枕边风,说你看人家也本来是好意,你不要一定非砍人家的头,最后发配云南。在边陲是贫病而死,说这就是首富的下场。到清朝的当时的首富,叫吴炳建。这个无柄剑是13行的,叫什么叫13行?等于说是中国的贸易代表叫一官一商。因为当时就是清政府就实行海禁船是不能出海的,这个渔民也不能在海边居住,要撤退,几十里,然后只有官指定的。后来这个在鸦片战争之前在广州的13行指定也就是这叫卖批文的,有官指定和洋人做买卖,是这个吴炳健凭着他的这个聪明才智、就是整个垄断13行这个对外贸易,所以一下子富家天下,他不仅靠贸易赚的钱,还在美国,在整个这个东南亚有巨额的投资,要按照现在的财产比来说,那占各国的GDP的比重比比尔盖茨还高。

      他当时的财富是多少?1834年的时候,吴炳坚的个人财富是2600万零元,我是李光斗。如果你喜欢我的节目,可以扫描屏幕上的二维码加入李光斗品牌商学院,汲取商业智慧,创造品牌财富,那么这个财富可以说是巨额的财富,但是随着鸦片战争炮声一响,那五饼店的财富都化为灰烬。讲完中国的首富,我们再讲讲俄罗斯的首富,俄罗斯加入世界贸易组织比中国管11年,但是俄罗斯是典型的寡头宗旨,俄罗斯是资源型的社会,什么叫资源性的社会?俄罗斯靠卖石油,在石油价格高涨的时候,俄罗斯过过一种黄金岁月,去俄罗斯的首富都是什么?都是石油大亨,比说俄罗斯现在的首富叫罗曼阿布拉莫维奇,名字很长,人们都叫他阿布。阿布是做什么的?就他收购最大的石油公司,29岁他就成为叶利钦的上帝,所以在俄罗斯要想做生意,一定要观赏相通。

      阿布还有一个过人之处,一般的这些寡头大亨和普京的关系都搞不好,但是阿布和普京的关系搞得非常好,就是和两任总统关系都搞得很好,这保证阿布的财富相对安全。所以我们看现在的俄罗斯大亨,无论你到法国南部到迈阿密世界的著名度假的地,都是会看到这种有钱的俄罗斯人到处都在像中国的一些土豪一样买买买,人家可不是买几个包包那么简单,买的都是奢华酒店,买的是超豪华的,这个世界上最大的超级游艇,什么样的首付才是可持续的首付?是我们今天要探讨的问题。靠土地来积累起来的财富。当国家的土地政策发生变化的时候,就会有一场非常大的挑战。所以你有千间房,你可能最后都找不到一间房住。那么如果你是资源型的首富,那一旦当这个石油的价格大幅度下跌的时候,你可能最后就全砸在手里,变不现。       都是地底下的财富,那么只有阳光下的财富,靠创意获得的财富,靠互联网的财富,那这才是真正的可持续的财富。所以全世界的首富有很多,但是能够成为持续的财富的拥有者。像比尔盖茨那样,这只能在政治制度稳定,经济不会有大的这种系统性风险的国家才会出现。二可持续的财富。下一个世界首富是谁?人们都在说,说马巴马成不成为下一个世界首富?从现在来看,以阿里的在全球的攻城略地的能力,这个要打一个问号。那么当一个下一个首富,是美国的贝佐斯还是小扎扎克伯格,俄就要看他们有的一拼,因为贝佐斯的亚马逊可以说从他20年不赚钱,到最后赚钱那就是一个报复的过程。因为它是在打通全世界的供应链,甚至要给火星去送外卖。那么我们再来看,说菲斯布克共和国就是说如果单纯不考虑政体国家,Facebook的用户数已经超过世界上任何一个国家的人口数,包括中国和印度。       所以世界上最有钱的80后应该是扎克伯格。中国古代有个传统,说为什么要做生意?为什么要读书?作为世界上绵延不久的文明古国,中国人对财富有自己独特的理解,忠以为国智以保身伤已支付,耕读传家久,诗书继世长,怎么样让财富一代代传承下去,不仅要传承财富,还要传承我们的文化。

文章来源: 财经网
相关阅读