网站地图
当前位置: 首页 > 创业 > 创业商机 > 正文 >

未来中国的财富机会

2020-09-02 18:18:28 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

 必将被载入史册的盛会。以前人们说一届党代会最多规划未来5年的国家大事的发展。但是我们看到十九大的报告提出的是未来中国15年乃至30年的发展的宏伟的蓝图。所以十九大结束之后,中国经济势必进入一轮新的增长的周期。有人说下一个黄金5年10年乃至30年的周期开始,也就是我们所说的新时代在十九大报告结束后,新一届的中央的领导班子亮相的这个记者会上,习总就对记者们说,所以说百闻不如一见。我们欢迎各位记者朋友,在中国多走走,我看看,继续关注中共十九大之后中国的发展变化更加全面的解和报道中国。其实这就是一个开启新时代的一个宣言。说未来的5年15年,中国的经济会进入怎样的一个周期?那么中国改革开放的下一个30年,我们的未来的财富的机会又在哪?十八大以来的这5年,中国经济也取得不凡的成就,在各个领域都有长足的进展,我们的民族自信心得到空前的提高。

未来中国的财富机会

      那么中国现在已经是世界上的第二大的经济强国。十九大报告中一个非常大的亮点,就是提出我国的社会主要矛盾发生改变。我们大家都读过政治经济学,考试的时候,对这些话都耳熟能详,说我国的社会的主要矛盾是什么?是人民日益增长的物质文化需要,同落后的生产式之间的矛盾,也就是我们以前常常所说的社会的矛盾,上层建筑和经济基础之间不匹配,但是我们看十九大报告第一次提出,我国现在的主要矛盾变成人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分之间的矛盾,为什么会有这样的一个变动?因为这是对国情的判断,一个重大的认识上的转变。我们现在已经是世界上的第二大经济强国,按照我们国家的人均GDP已经超过8000美元,也就是联合国已经把我们列入发展国家,而不是我们自己所认为的发展中国家。

未来中国的财富机会

      在这个时候我们再讲我国是落后的生产式,那这个就跟事实不符。中国的高铁的里程占全球的65%以上,中国的互联网应用在世界上也是超前的,所以中国现在的主要矛盾的表述就已经发生质的改变。人民日益增长的美好生活的需求和发展不平衡不充分之间的矛盾。那么我们看改革开放的前30年,其实中国有哪些财富机会?中国人为什么在短短的30年里头,创造欧洲上百年的这样的一个增长奇迹?中国的第一次的这种机会其实来源于什么?来源于改革开放。改革开放就是体制松绑。那么以前我们知道中国是一个社会主义的计划经济的国家,那么我们慢慢的才转变成一个社会主义的市场经济的国家。那在这个转变的过程中,第一次的财富机会其实就叫双轨制。当时有句话叫饿死胆小的,撑死胆大的。

未来中国的财富机会

      所以第一批做生意的人就是胆子大,他赚的是差价,中国所有的东西都是短缺的,一辆桑塔纳轿车要倒手二十几次,才最终和用户见面。那中国的第二个财富机会来源于什么?来源于1992年的邓小平南巡,邓小平南巡讲话之后,中国经济的增长进入一个快车道。那么股票市场开始这个一下子就发展起来。我记得当时深圳的股票事件,当时我还正在南的一座小城,那在那个集团公司突然办公室的一个文员说第二天要请假,问他干什么,他也非常神秘,后来过一周之后,当他再回到公司的时候,已经跟老板说我辞职不干,什么原因?他当时从那个工地上就搜罗一麻袋的民工的身份证,然后到深圳发行原始股的这样的一个市场机会被他抓住,去抽签买股票。所以你会发现中国当时充满这种风险的博弈,就是只要你胆子大,就有市场增长的机会。

未来中国的财富机会

     那么第三次的市场机会来源于哪里?知识经济互联网经济。我们看1994年马云第一次有机会到美国,也接触美国的互联网经济互联网最早是美国军发明的,慢慢的建立一个全世界的万维网。所以互联网的富豪都是在那个时候,包括我们看搜狐、百度、这个腾讯这些互联网的这个上半场的巨头,他们都是抓住那次机会。当时有个词叫c to,c是什么意思?叫copy to China。把美国的互联网的发展经验考虑到中国,那么中国经济发展的第4次机会,这是房地产的浪潮。说中国为什么会有房地产市场?以前都是单位分房子,那么房地产市场其实就是把个人的财富和国家的财富做一个紧密的连接,开放个人银行贷款,这是中国的一个极大的这样一个财富机会。就是整个国家开始加杠杆,那为什么会开放个人的贷款?有一种说法,王石当年他在这个深圳干房地产,突然接到一个通知,说北京来的一个大领导要开座谈会,他就兴致冲冲去,一看是当时的国务院的副总理兼央行的行长重新计算,然后别的企业家都在抱怨,说宏观调控这个生意不好做,这个王石很聪明,他就给朱镕基讲一个故事,一个美国老太太和一个中国老太太的故事,说这俩老老太太都在天堂相遇,然后美国的老太太说我这个临死的前一天才还完所有的房贷,但是我住一辈子的大房子,而中国的老太太很悲催,说我我临死前刚刚分到一套两居室的房子,就不要跟这个儿媳妇在挤在一块,但是我还没住一天,就已经上天堂。

未来中国的财富机会

      朱镕基听懂这个故事,其实这就是两种不同的发展式,说为什么不能给个人开放贷款,让他花未来的钱,而大家不再搞福利分房,让房地产入市。所以这一波的财富来源诞生中国的很多的现在的首富,包括我们说的这个王思聪他爸,包括现在说前不是这个王家的,而是许家的,为什么?因为叫许家印,钱是许家印。那么2000年之后还有一个财富增长的机会是什么?就是资本红利。中国在2000年到现在,尤其在奥运会之前,曾经经历一轮资本的狂欢,我是李光斗。如果你喜欢我的节目,可以扫描屏幕上的二维码加入李光斗品牌商学院,汲取商业智慧,创造品牌财富。二级市场的股票最高,这个涨到6000多点,那很多的这个唱多派说1万点指日可待。所以热钱纷纷的涌向股市。中国的股市的发展在这个时候诞生上万家的上市公司,一家公司上市就可以诞生10个百个亿万富豪。

现在亚洲包括中国的亿万富翁的人数,已经超过全球的老大,美国。那么很多人会问,说十九大之后中国会出现哪些新的财富机会?在十九大报告中有这样的一个非常明确的表述,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展式,优化经济结构,转变增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,建设现代化经济体系,必须把经济发展的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻向,显著增强我国经济质量优势,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费创新引领、绿色低碳共享经济,现代供应链、人力资本服务等领域,培育新增长点,形成新动能。

      也就是说中国经济现在出现一个叫新旧动能转换的关键期,也就是我们要调结构,叫优化经济增长。从以前的重速度,现在到重质量,我们知道2021年将迎来我们的建党100周年。2022年将迎来北京的冬奥会,所以中国会进入一个快速增长的这样一个周期。那我们的基础建设的投资将是全世界最快的。当然我总结一下十九大报告里头给大家描绘的,说中国的未来的5年乃至15年,财富增长的这样的一个机会。那么第一个机会是什么?第一个机会就是中国的高科技的发展。那中国如果用木桶理论来说,我们的长的那块木板是非常长的。我们的高技术行业,我们的天眼天公,我们的大飞机,还有我们的高铁,我们的阿特高压的输电电,这些都是在全世界叫独树一帜。那么如果你要搭上新经济的热潮,你要关注什么?你要关注人工智能,要关注大数据,高科技企业的发展会彻底的改变人类的生活式。

      十九大之后,第二个的这种经济增长点在于消费升级,那么也就是人民不仅仅满足于吃饱穿暖,要追求美好的生活。那么只要你抓住消费升级这样的一个关键词,其实你的企业有非常大的发展机会,那我们知道中国的这个股市还有一只奇葩,就是茅台,茅台在八项规定之后,以前的公款消费,军队消费这条路子给堵死,茅台的股价也凄凄惶惶,然后这个经销商也感觉到这个没有向,但是经过短暂的这种迷茫之后,迅速的掉头向上,现在茅台的股价已经超过600块,所以有人算一下,中石油加中石化的这种加起来都不如一个茅台,那么这说明什么?这说明中国我们引进一个新的阿词叫响经济学,吃饱穿暖之后,人需要什么?需要吃喝玩乐,包括精神文化需求,包括年轻人说要去电影娱乐,像卡拉OK,还有这种小剧场演出,一到这种高端的,包括交响乐团芭蕾舞,一票难求,更不用说风靡一时的那些歌星的演唱会,那么消费升级还引来什么?我们看就是说有人说经济发展,说叫苹果手机指数,这个苹果手机就非常奇葩,说别的消费类电子产品都在降价,比说我们买电视机,发现电视机的价格其实跟以前的相比都下降,但是苹果手机尤其最新推出的苹果x居然价格涨一大圈,但是又有人说,说为什么苹果的x涨那么多的价还是供不应求?原因就他抓住消费升级这个节点,因为中国人的人均的收入在大幅度的提高,除高技术行业消费升级之外,还有就是我们说的互联网加,为什么中国的互联网加这么发达,包括这个乞讨的乞丐都在旁边放一个二维码,因为中国的移动支付可以说是已经渗透得非常的广,在全世界的普及率是最高的,共享经济也是未来的一个最大的掘金机会。

那么中国现在的共享单车已经是世界上的首屈一指,甚至都开始出口英国、新加坡,把这种商业模式去输出。那么我们想想共享经济还有哪些领域没被挖掘?最近有人开共享书店,说这个呃京东包括美国的像亚马逊,像这些网上书店,导致实体书店日子很难过。那其实实体书店也是一种生活式,买一杯咖啡读一本书,那么很多人就把书店和图书馆联系起来,说你可以扫码,不是买书买回家读,你可以到我这里来读。可能你读书的时候花不多少钱,但是你想想人读书的时候会不会叫杯饮料叫杯咖啡,然后用WiFi又上网,所以这个生活式你会发现在不断的进步。当然下一个共享领域可能是你怎么让北上广深、纽约、香港、东京这些全球的大城市房价降下来,我是李光斗。如果你喜欢我的节目,可以扫描屏幕上的二维码加入李光斗品牌商学院,汲取商业智慧,创造品牌财富。

      土地是不断的在升值,人口不断的在膨胀,所以有人就提出来共享太空计划,能不能让大量的移民,无论所为我们所说的高端人口或低端人口移民到太空去,这是一个新的劳动。很多人说对中国经济的增长,现在这个抱有担忧。但是当你看这些数据之后,你真的会感觉到心情为之一振。首先中国的网络零售它的增长率是多少?是26.2%,那么快递业的增长是51.4%,外卖的增长是361%,还有二手房的增长,那么二手房的增长也表示人们对住房的升级换代的需求,它的增长是百%以上。当然还有像二手车的增长,你每天在电梯里看到分众的广告,到处都是二手车,孙红雷、王宝强、黄渤,这些中国最值钱的男性都在给二手车网站做代言。那么十九大之后,还有一大的财富机会是什么?就是绿色环保,绿水青山就是金山银山,不仅写入十九大报告,还写入修改后的中国共产党的新党章,那也就是说对环保的力度会大幅度的增加。

      有人算过一笔账,说现在我们的环保经济是5万亿的规模,但是它的增长速度是什么?是将近20%。到2020年将达到10万亿,所以它的增长速度远远高于GDP的速度。绿色环保会带来很多的财富掘金机会,新能源汽车是大家看好的亮点,当然贾跃亭造车可能会成为一个笑话,但是我们国家的交通主管部门已经列出时间表,也就是未来要停止这种传统的石化能源汽车,也就是未来整个社会上的主流是新能源汽车。所以我们看到春江水暖鸭先知,马化腾、雷军、刘强东,包括他的奶茶妹妹都加入这个造车计划,他们取得名字也非常好,叫未来汽车。但这个魏字是草字头那个魏蔚然成风的魏,这个品牌值得期待。那当然说到对美好生活的需求,不仅是城市居民,农村人口也需要这种美好的生活。

      那么我给大家推荐一个这种财富机会,就是我们知道一个城市的发展,它依赖于公共的这种卫生系统,但是中国的很多的农村到现在还出现各种脏乱差,那么农村有两大的问题亟待处理,一个是农民的生活垃圾,那还有一大块的垃圾叫农民废弃物,也就是农业垃圾。一到换季的时候,呃玉米茬子来不及的收,就一把火烧掉。所以这种秸秆焚烧成为雾霾的一大成因。我就知道有一家企业,这家企业是做什么?就是做生态环保,叫农林废弃物的处理,它的这个增长就远远高于GDP的增长。但这样一家企业在处理农林废弃物垃圾的这样的能力就是240万吨,为农民可以带来7亿的这样的一个收入,以前都是一把火烧掉,现在你这些农林垃圾,你卖给这个生物质发电厂,同时也可以获得经济效益,那么它的发电量达到18亿千瓦,所以中国现在已经不是一个能源短缺的国家,而是我们的能源不合理。

      说未来在绿色能源,清洁能源,在这面将会迎来巨大的财富机会。当然很多人关心说未来房地产会怎么样?我们知道土地是财富之母,那么改革开放30年来,其实就是巨大的土地红利释放出来。那下一个30年炒房子还能赚钱吗?大家还是要把握住十九大报告的这句话,说房子是用来住的,不是用来炒的。全世界像中国人这种以拥有房子的多少来衡量一个人的价值,这个简直是绝无仅有。讲一个段子,说一个英国小伙参加中国的热门节目,非诚勿扰去征婚。这女嘉宾就问,说你有新房吗?说我家的房子都100多年,说那你是独生子吗?说有个哥哥已经结婚,那结婚后说我们能独住吗?说不能。是要跟爷爷奶奶后妈住在一个大房子里头,那么这些灯就开始一盏一盏的灭。最后又问说你做什么职业,说我是当兵的,这灯又灭。

 最后一个问题,说你家里有宝马车吗?说车倒是不少,但是最著名的就是一台马车,结果全灭,最后揭开谜底一看说这是利王子,也是世界上著名的王老五之一,看看我们的判断标准和全世界的判断标准有多大的差距。所以十九大报告之后,中国的政治经济学将进入一轮新的周期。那么很多人说,怎么样才能赚大钱,赚钱的最好的式是什么?叫听党的话,跟党走。这里我讲两个人,一个是中国第一代企业家的教父级人物,娇柳传志、柳传志是什么时候开始决定做他的联想?在1978年的时候,他在人民日报上读到一篇文章,介绍农村怎么养猪,怎么让农民富起来,结果柳传志就从人民日报这篇养猪的文章里嗅到这个发展的契机。因为以前的人民日报我们的主要矛盾是什么?说中国社会的主要矛盾是无产阶级同资产阶级的矛盾,是念念不忘,千万不要忘记阶级斗争,但是78年十一届三中全会是成为中国历史发展的一个转折点。

      我们的工作重心转移到经济建设上来,所以柳传志决定下海创办他的贸工技的这样的一个企业。这就是联想集团最初的出行。那还有一个这个企业家被称为中国企业的标杆人物。他这个72岁,这个年纪不是很大,叫鲁冠球去世。为什么被成为中国企业家的常青树?因为他创业非常早,在80年代的时候,他就开始关注这个全球化经济的发展,在84年的时候他就去美国,需要去开拓市场,它的万向集团后来成为全球最大的这种汽车万象节的供应商。他在上个世纪80年代,他看到交通部的一篇这样的一个报告,说国民经济要发展,这个交通运输是关键,所以他那个时候就判断中国的这种汽车业要有一个大的发展,所以毅然决然就把他所有的企业唐山市有5家企业5块牌子,其他的全都关掉,专注于汽车万象街的生产,最后终于做成汽车的老大。

      所以我们解读十九大报告,分析一下未来5年15年来这30年的经济机会,你就会发现中国是一个政治经济学的国家,只有你完全的深入解党和国家的政策,也就是企业的发展要和国家的大势发展相结合,那么你的掘金机会就会越来越多,越来越广。

文章来源: 财经网