网站地图
当前位置: 首页 > 创业 > 创业商机 > 正文 >

创业就是卖故事

2020-09-02 18:18:28 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

                    很多人最后创业也创却失败。那么创业如何成功?创业其实是让消费者认可你,让投资也要认可你。那么首先要问你的市场有多大?你的消费者从哪来?消费者愿意不愿意为你的商业模式持续地付钱,这就是你企业成败的关键。那为什么说创业就是卖故事,其实任何企业都是从弱小到强大,那么你能不能说服投资者不断的给你投钱,就要看投资者认不认可你的商业模式。很多的企业家去纳斯达克敲钟,当他敲完钟回到后台,说的第一句话是我又卖一个故事,那么如何能够成功的把你的故事卖出去。首先我讲一个流传很广的故事,叫见老虎的胡须,有一个青年去问法师,说我如何才能像有钱人一样成功?老法师告诉他,你去剪一根老虎的胡须给我,我就告诉你成功的奥秘。我们知道说要减到老虎的胡须,首先要找到老板,老虎都在深山老林,这个年轻人跋山涉水,到山里,问猴子老虎在哪?问大象老虎在哪?大象也说不知道,那么只有自己去寻找,是路是自己走出来的,当他真正地发现老虎的时候,却是两股战战几欲先走,为什么?老虎威风凛凛害怕。

创业就是卖故事

      这就是每一个创意者要克服的其实是什么?是心中的恐惧。当他面对老虎的时候,如果硬来,就好像你的竞争对手非常强大,一旦碰石头来,应该怎么办?应该首先要驯服老虎,有人说于虎谋皮做不到,但是让老虎吃你的诱饵确实能做到。当你能够驯服老虎控制老虎的时候,老虎在你的身边安然入睡,你这个时候才有机会拿出你带的剪刀,剪下一根老虎的胡须,所以当他拿着这个老虎的胡须回到法师那里,说这下你该告诉我,怎么像有钱人那样成功?法师说,你已经掌握人生的真谛,你用这种精神去做事,干什么都能成功。这就好像我当年问疯狂英语的创始人李阳,我说用你这种法学英语真能学会吗?都能学一口,像我们说的不出国就能讲一口流利的英文。李阳,李阳说,你用这种疯狂的法做事,干什么都能成功。

      所以我们看让想让一个团队能够战无不胜,就是要让他能够相信你的愿景故事。有一种说法,说当一个团队超过150人的时候,已经是不能仅仅用金钱利益来维持这个团队,要有一个远大的目标,大家把心往一处想,劲往一处使,所以包括很多人成微信群的群主,但是你会发现,当你的群人数超过150人的时候,你其实是很难管理的。首先要有宏大的愿景,叫干什么?不吆喝什么。比说你本来是一个做网商的,也就是搭一个平台让大家在网上卖东西,但是你讲一个宏大的愿景,说天下没有难做的生意,当然到最后你想收费,你再告诉大家天下没有免费的午餐吗?这就是叫故事频道的转换。卖挖掘机你怎么说?你可以讲品质改变世界,买牛奶可以说让每一个中国人身心健康。所以我们老讲牛奶为什么一豆浆卖的好,因为牛奶讲一个健康的故事,叫国家牛奶运动。

      说日本战后整个国家一片废墟,但是要求这个中小学让大家孩子长身体的时候,每人每天能喝上一斤奶。所以我们后来做个口号,要每天一斤奶强壮中国人。那从原始社会开始,如何让一个团体更加的紧密的团结起来。其实要靠什么?就是靠故事,我们知道每一个部落都有每一个部落的故事,首先讲血缘,我们共同的祖先,如果没有共同的祖先,就拜一个图腾,然后要在外部树立一个敌人,敌人越强大,内部越团结,所以大敌当前,正是加强团结这个鼓舞民心的最好的法。所以当然有人说没有敌人怎么办?但是在历史上很多的部落,很多的组织,很多的国家,就是一想一个敌人出来,我们讲其实靠一个故事也可以建立一个国家。1965年新加坡建国,新加坡当时他是马来西亚的一个省,那么他要独立,其实如果说没有国际环境的支持,没有整个一个新加坡岛大家的团结,那么这个国家很快就会被别人征服。

      那么李光耀靠的是什么?考的是讲一个图腾的故事,但是怎么样让这个整个新加坡的国民团结,他没有讲关云长的故事,因为只有华人认可,他讲一个什么?讲一个鱼尾狮的故事,我们讲埃及有金字塔,丹麦有美人鱼,但是这都是别的国家,怎么样创造自己的一个国家的图腾符号。他说在大海的深处有一条美丽的鱼尾狮,这是神秘国度的王子。他游遍大江大海,最后来到新加坡和发现这是最适合人类居住的地。我是李光斗。如果你喜欢我的节目,可以扫描屏幕上的二维码加入李光斗品牌商学院,汲取商业智慧,创造品牌财富。于是就在这里安居下来,这就是我们共同的主线。所以到现在一个小小的鱼尾狮,但他卖纪念品,就给新加坡每年带来超过10亿的旅游收入。所以这就叫一个图腾的故事,可以加强一个国家的多民族的团结。

    这样的话不仅华人可以喜欢这个图腾,马来人,印度人、印尼人,用一个符号把大家凝聚起来。其实对于一个国家的管理者来说,卖故事也好过卖案。这个奥巴马就是卖一个美国梦的故事,那我们看当年肯尼迪遇到古巴的导弹危机,整个美国上上下下都有非常大的挫折感。但是肯尼迪没有像小布什那样,911之后去花钱去打一场局部战争,把家底都打光,而是讲一个什么?叫登月征服月球的故事。阿姆斯特朗面对全世界说出我的一小步,人类的一大步,一下子再次让美国重新站立在世界上超级大国的地位,导致后来苏联的解体,美国成为世界上唯一的超级大国。所以靠着故事可以让一个国家也更强大。人为什么那么爱故事?认为人的大脑是分为两个层次的,人的大脑的第一个层次,首先是感性的层次,首先要接受故事,然后再深层次的才是说理的层次,就是逻辑的故事。

所以与其你要训斥小孩子,让他听话,让他爱读书,不如天天给他讲故事。另外你还有很多的故事,比说讲我是谁,我从哪来,我到哪去。比说画家,我们讲历史上的画家都是天才杰作,但是毕加索是-4的,梵高却是穷死。梵高一生画无数的这个杰出的画作,但是一辈子只卖出一幅画,还是他的弟弟可怜,他只换几百法。而毕加索在活着的时候,当然如果有福布斯的排行榜,那就是世界画家的首富,他的画已经被卢浮宫收藏,有几百亿的资产,所以它是靠什么?他每画一幅画,第一件事不是卖画,而是把画商召集起来,讲他的故事。我曾经听说过这样一个故事,叫猪游泳的故事。说画家画一头猪在海里游泳,结果这幅画也卖出来天价。他就讲有一个人要在一个海岛上养猪,结果他没有经过事先的市场调查,把猪一窝一窝的拉上去,猪的繁殖能力也很强,但是发现这个岛上没有足够的食物跟猪吃,只有仙人掌,那猪怎么能吃仙人掌?最后发现旁边的一个小岛上,有人把垃圾放在礁石上,但是你这个小岛还这个隔得很远,那猪要想不被饿死,就要去闻着那个残余的食物的那个味道要游到海对岸去。

      结果求生的本能让这些猪一代一代都去研究高强的这种游泳的本能变成海珠,所以这个岛也被命名为诸岛。其实这也是一个达尔文的进化论的故事,叫物竞天择。另外你可以讲产品的历史,我也讲一个真实的故事,说乾隆皇帝当年下江南的时候,发现这个江南有一株水稻,稻田,他长得非常这个岁数也大,这个接的这个颗粒也饱满,吃起来还非常香。然后他就把这株水稻移植回来北京,这个稻田就成为御天。这个故事口口相传,话说解放以后,毛主席他老人家有一次读红楼梦,因为他最爱读红楼梦,而且让高级干部每个人都读红楼梦。红楼梦里就讲到说这个贾府有一个店铺叫无尽孝,这贾府家里有好多地,这地都不自己种,要给这些佃农租来住,不尽孝,每年进贡的这个稻谷是上天带,但是这上千袋里头只有两弹,叫玉田烟之米,非常珍贵。

      毛主席就问,然后农业部查查,这个玉田胭脂米在北京还有没有的种,结果去农业部一查,说这个御田言之谜早就失传。但是他们经过调研发现还真的在京西有这么一块乾隆的御天,这个就稻米从此就成为专攻的稻米。那这就是我们说的惊喜到故事的由来。毛主席本来要找这个玉田烟之谜,结果找到京西岛,所以什么样一个叫一个好的故事?故事要讲你的价值意识传统,还要有冲突,要峰回路转,有想象的情节。我们的很多的企业家只会陈述不会讲故事。我想起来我们以前呃读书的时候学鲁迅的课文,说我的后院有两棵树,一棵是枣树,还有一棵也是枣树。老师就讲你看这是大师,人家写出来的有两棵树,一棵是枣树,还有一棵也是枣树,充分的表明作者那种一个人住在京城落寞的心情。你都学会。

  说期中考试的卷子发下来,我有两门不及格,语文不及格,数学也不及格,结果被老师一顿臭骂,我是李光斗。如果你喜欢我的节目,可以扫描屏幕上的二维码加入李光斗品牌商学院,汲取商业智慧,创造品牌财富。说你看看你就说语文数学都不及格就得吗?你浪费这么多字,很多人说,当时鲁迅人家是为换保费,所以现在看来其实中国人不会讲故事,美国人才会讲故事,说王后死,国王也是,这就是说平铺直叙,人美国好莱坞编剧如果遇到这么个事,人怎么讲?您说。皇后死,国王因为思念王后,不久死于心碎。同样的事,一下子你想想哪有国王想王后的,国王那都是三宫六院七十二嫔妃,我们讲三妻四妾,国王都是大小老婆,那往后死死就死,然后国王因为想往后想死,这多么感人那动人的爱情故事。

      所以我们看其实好的传播就是什么?有冲突。最近网上流传说有一个卖这个英语翻译软件的,我们知道各种APP,说现在APP人工智能非常强大,只要你说段话那就翻成英文。因为他做一个说半夜男同事发微信问,你睡吗?结果这个女生收到这个信息,说我们公司新来个小帅哥,半夜发微信问我睡吗?啥意思?要表白,要求婚,还是干?还是要约。现在各种曰都很时尚,然后就在他的群里头问各种闺蜜各种攻略,又说求照片帅不帅?你喜不喜欢他?那怕什么,反正街也很寂寞。然后经过各种这种这个对策之后,没睡有啥事,咱们在哪约?结果男同事说,呀我有份文件,老板等着要记得要翻成英文,姐姐你能不能帮我一个忙?呀这一下子从天上到地下,结果这个从闺蜜那里求来的秘诀没有用,马上告诉他你找什么某某道翻译软件,你去找啪马上翻译完成,自己洗洗睡,这就是一个非常峰回路转的故事。

   我们讲讲一个世界流传的故事,说阿里巴巴是怎么来的?阿里巴巴来源于阿拉伯的神话级,那叫一千零一夜,为什么有1001页?是原来有一个凶暴的国王,他每刺娶完老婆之后,第二天就把别人杀掉,所以这就叫暴君无道。你也说不好他变态,说不好怎么样,这个时候有一个聪明的女子,他就开始给国王讲故事,你说这一晚上那讲故事,讲到天亮的时候,皇上要砍他的时候,戛然而止,卖个关子来这个时候国王为听第二天的故事,然后就留他一条命,第二天晚上接着讲,他一直讲一千零一夜,其中也有叫阿里巴巴和40个大盗的故事。所以这就是说故事居然往经过一个人的性命。我再讲一个故事,你听听给评判一下。说从前有一个村庄,结果被恶兽给打住要道,想移公移山都没有用。

      整个一村人面临生死存亡,有呃瘦把所有的公鸡都掐断。然后村里头就征集年轻人比武,谁的武功高强,去把怪兽干掉。第一个去,有去无回,第二个去,有去无回,第三个又去又有去无回。这个时候有一个文弱的书生出来说我愿意去试试,大家都用很鄙夷的眼光看着他,说村里的大力士都去打怪手,都被怪兽吃掉,你需要什么武器?是刀枪剑戟还是斧钺钩叉,结果这个文弱的书生说,我只需要一个苹果,结果他就置身副会,这个时候走到这个黑风口的时候,怪兽出现,这个时候这个文弱的书生把手从背后拿出来,说你饿吗?这故事当然最后就什么化敌为友。噢原来这个怪兽是饿么,想想最后你是不是听到饿么的广告?我讲一个真实的故事,英国有一个离婚的单亲妈妈,靠低保过活,连房租都交不起。

      但是有一次他过这个英国国王的十字火车站,突然看到天上繁星闪耀,他就想起来小时候他外婆给他讲的一个故事,说天上的流星闪过的时候,是因为巫婆骑着扫帚在飞,于是他写下利波特。到现在利波特几乎翻译成地球上的任何一种语言,他赚的钱比英国女王还要多,所以你看靠着卖故事,一个基克罗里这样的作家利波特、1234567,每一部都拍成好莱坞的大片,所以他人在家中坐,钱就滚滚而来。这叫什么?这叫被动收入。所以能讲好故事就是创业的财富的起点。所以创业就是要讲好故事。还有江南春创业的时候,他当时已经扔几千万的钱下去,公司也岌岌可危。这个时候他也是遇到软银,他当时跟投资人讲的是说未来最有价值的媒体是什么?是生活圈媒体,是人在等电梯的时候是无聊经济,结果一下子孙正义也给他投资

      所以好的故事不仅能打动消费者,还能打动投资人。

文章来源: 财经网