网站地图
当前位置: 首页 > 创业 > 创业商机 > 正文 >

忘掉互联网思维吧

2020-07-30 13:51:33 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

那这个今天我们就请把这个小饭桌的这个已经请过来,然后给我们大家这个创业小伙伴们解答一些这个创业这个路程中关于融资,关于这个战略向。然后关于这个如何找合伙人等等给大家解答一些这面的那个。说重点,重点是你接着人家的经理介绍一下。对,差点忘。这个李菁他是曾经帮助滴滴打车成功的融资,但是他的人生理想是成为滴滴专车的司机。那那赶紧让嘉宾说,你就别说。各位朋友,大家好,我叫李静鸥,木子李,水晶的晶。然后现在是小饭桌的在加入小贩车之前,我在华兴资本工作过3年,曾经也帮助国祥用滴滴打车呀,然后乐蜂网,美乐乐触宝,辣妈帮这种明星企业融过资。

忘掉互联网思维吧

然后在混迹 圈儿很多年,然后是一个标准的创业者们喜欢的女屌丝就听这些名儿都挺好的,就是少一个名叫蛋姐创业是,没关系,我的蛋姐创业会以战略合作合作的这种身份和小饭桌。并列站在17年来到蛋姐创业,也觉得很高兴。然后希望能给这个。但你创业的听众们带来一些有意思的就是有意思的一些观点和论点。然后真的能在创业路上帮助大家一起一起进步。那刚才说就是说创业其实现在的氛围相对是。造的尤其是在北京、上海这样的城市,那具体复杂在哪儿,因为大家各种各种面的政策都非常国家非常支持大家创业。然后现在这个资本市场也非常火热。然后相对来说拿到钱也非常容易。所以可能大家有的时候,在我看来,因为我们每天接触很多。多各种各样早期的创业者,可能有的人,我觉得有些人同学是为创业创业

忘掉互联网思维吧

甚至有些人因为别人要给他投资,所以创业。那我觉得这可能是违背大家所谓这个创业的初心的。对,还有一种人是因为人体管它叫老师,他自己创业。就是其实我觉得就是刚刚开始游。其实刚刚创业开始的这个小伙伴,他其实分不太清楚,就是什么是创业。包括我其实刚开始的时候,我我觉得就是他就是做个小生意,开个店,这就是创意。但是后来其实我发现并不是这样的,可是我也解释不太清楚。就这个创业和做小买卖中间的这个就是有什么。么大的差别这一块你可以给我们介绍一下吗?我自己的观点,我觉得其实可能从这个广义上的创意来讲,做小买卖也叫创业,对,卖茶鸡蛋也叫创业,对。但是我觉得更多的可能就是我们所谓我们我们在这讲的都是互联网领域的创业。可能是说因为互联网这个革命,然后带来这个很多机会。

然后互联网本身能让信息变得更推称,然后能让去除能去中介化,然后让这个让就是真的让世界也变成平的。然后很多信息因为信息的这种爆炸,然后让很多这个那个生意可以在直接就是就。是可以跨越空间的这个范围,然后跨越时间的范围,快封建的范围来做。然后可以形成一些这个裂变的这个力量。所以我觉得这种就是在这个向上,可能用利用互联网的手段,然后利用互联网这个媒介,然后可能革新一些东西,革命一些东西,改变一些东西的。圆原有的传统的式。我觉得这可能这个是我真正离理解的互联网创业说这事儿说的有点深。就像我这种这个水平的人,可能有点听不太懂。就是小饭桌他也接触很多这个创业者,有成功的,它必然就有失败的。就是你这边有没有一些失败的案例跟我们学习探讨一下。

对,谢谢。然后这个其实这个话题是我最近更愿意去跟大家说的。因为就像你刚才说是的,现在在北京、上海、深圳、杭州,大家创业的氛围非常好,但同时也气氛非常浮躁。其实我觉得大家就应该灌几碗这个成功明星创业者的鸡汤之后,同时也来听一。听一些失败,创业失败,创业者的经验和这个血泪教训。这个其实是比这个明星创业者的鸡汤更加管用。像我可以给大家讲一个故事,这个故事非常深刻的打动我。我们当时在深圳小饭桌的时候,我碰到一个我们的我们的小饭桌的桌游。然后我也非常感谢他分享这段失败的经历给我听,非常信任我。然后他今天已授权我在这里讲他的故事,希望给更多的诞节的同那个厅友桌友和但有给过他的战友和捉勇提供一些借鉴借鉴意义。是这样这个这个这。创业者他是从也是从的某一家在工作3年,也是在就是也是就是相当相当相当高大上的背景。

然后他想出来创业,也是就是有人有一个人就忽悠他,然后出来创业。然后他们当时就是看到这个,就是大家都知道有一个互联网品牌,坚果品牌叫三只松鼠。他们觉得三只松鼠做的非常成功。然后他们他们就想在饮品来复制一个三也复制一个互联网互联网品牌,就是。服务于这个90后的这种饮料品牌。他们想做一个。然后然后那个他们当时他们的他们这个团队非常豪华,除他还有另外一个多次连续创业的外国公司成功创业者。然后另外还有一个在这个饮品行业非常资深,是某国上市公司的高管。那这个就是这组合无懈可击。对呀,就是豪华振华这种。然后这是第一。超级豪华阵容第一个点。然后第二个点,他们那个拿到某土豪也是天使阶段3000万人民币投资,3000万。那天使3000万人。

对,就是那种大堂经一我一直听说天使轮是100万到500万之间。对,大厅。大天使之剑,大大天使。然后那个这是第二个点,就拿到一个豪华大天使。但是这个大天使是分两次给先给个1000先给1500万,再给1500万。那也挺多的。对,这相当多。然后他们当时就踌躇满志的准备创业。然后这个其实这个完全不是一个不靠谱的团队吗?这是个在我们看来靠谱的团队又拿到所有的钱。然后然后他们就开始他们的创业之旅。首先当他们的团队也非常有创意。他们首先在微信上众筹,他们这个就为他们这个品牌做简单做一个小众筹。结果没想到又一炮打火,一下子就引来大概100到200的订单,然后就买他们的这个饮品的订单。于是他没有自信心。好,日均是吗?对,就一就一天就一天的时间。

对。然后这时候同时又开始有资本开始向他们靠靠近。有一些就是知名的投资机构,就纷纷找到他们,然后就跟他们聊聊,就发现他们团队有豪华。然后那个一下众筹的这个订单有很多。就就很很多人向他们伸出橄榄枝。然后其中还有一家非常知名的基金合伙人跟他们进来之后说你们这个生意如果给我两三个月的数据,如果能保持保持在一定。一定程度的增长,我肯定会投你们。那就是说要,都对,就开始有就有这样的承诺,于是他们就更加兴奋,觉得创业路简直就是一个青春平川。于是他们就开始在淘宝,因为他们因为他们影响他们的这个学习的榜样是三只松鼠。那三只松鼠是在淘宝上起家的吗?于是他们就如出一辙的这个开始在淘宝上开店。然后开完店之后大大规模的投入到开店中,大规模的天猫是吗?对那大规模的做市场营销直接在天猫上开的店,大规模的做市场营销

确实在他们市场营销的拉动下,以及在他们非常会讲这个营销故事的这个这个这个这个条件下,他们的订单量增长非常快。他们当刚刚为这个又开始鑫鑫自己的时候,这时候就是那个噩噩噩梦开始。怎么?他淘宝那个阿里天猫突然开始,就因为他们的定订单量暴增,开始对他们进行这个突击检查,让他们在两天3天时间内交出这个所有的订单的这个订单。所有订单的发单,就是发的发单的这个订单顶顶就是凭证,对发单凭证。然后这时候他们本来人也不多,然后就脚忙手乱手忙脚乱的这个来来找这个订单,结果有两个订单没找到,结果被天猫疯两个月的点。那那他是真的他刷单吗?刷单,那他怎么一天有那么大流量?就是因为他们之前有拿钱以后去打场费用市场费用来点来拿钱就都补贴给阿里巴巴。

语文就阿里巴巴的高股价。所以所以我们的那个战友们,你知道,就是在那个阿里巴巴上高流量不是说纯粹你靠自己。这个就能够获得这个一些头条头版是需要有费用在内流量和站外流量。对对对,那但是那这不是天大的灾难吗?因为他花很多市场费用去做天猫,结果刚做起来,天猫以为他是假的,结果一查有两个不就没戏。对呀,什么这这。就是这是灾难的开始,就前面都一帆风顺,然后这是在这只是灾难的开始而已。然后他们就那两个月就完全没有订单。然后他们也像就是像热锅上的蚂蚁,各种去找找淘宝呀,去找想办法呀。但是仍然没有办法,最后也没有办法,最后他们迅速烧完钱之后,战场上只剩300万人民币,同1500万,1500万到300万人民币。结果他们的那个。投资案又拒绝出第二笔钱。

就是我我也不出。对,然后这就是他,然后他们这就是他们的最后的现状。然后他来找我来咨询这个这个融资的建议,还有融资的,就是还有未来他们这个业务的向。后来我就跟他一起来反思这件事儿,就是。他其实走过一些坑,这里我也想分分享给所有带有吗,我觉得第一就是当你决定创业的时候,团队固然重要,豪华也固然重要。但更重要的是说你对这个行业有要有足够深刻的解。比如说你做饮品,你有没有对这个行业去进行足够深的去梳理。然后是你有没有找到足够好的。入点对,这些都是你应该做的。然后你说的这个切入点,就是确实应该创业者在做之前应该做的。但是他怎么能看好这个时候是切入点,或者怎么去解这个行业初期的一些数据。而且我认为刚才你也讲到,他请一个就是在这个行业里的一个。

就是资深的一个高管是,就是而且之前也有运作过这种快销零售类的这个这个这个这算是什么?就是一个很豪华的一个一个合伙人。那可能他认为他对于这一块的市场其实已经有一个足够的解。是不是可以这么认为。我觉得他如果有足够的解的话,他就不应该就是直接去天猫开店,也不应该把三株就是不应该就是认为三只松鼠的式,他可以完全照搬解。所以我就跟他在聊,我觉得首先就是我觉得他第一点问题是在于他没有把握好融资的这个节奏。就是我我我我想跟大家建议的就是说所有的融资都是要有节奏。也不是说第一笔钱越多越好,都不是这样,估值也不是越高越好。所以我觉得大家应该就首先比如说第一次他如果融入三五百万人民币,可能他就不敢在天猫上这么砸钱。对对对。所以这就是钱带给他的灾难,而并不是好处。

对,所以然后我觉得然后他应该有一个做一个自己做一个预算,就是容纳这么多钱以后大概能用多久。每个阶段要做一个什么样的事情。然后什么时候开始进行第二轮融资?对,这就这不是不是说投资人来找他,他就去融资,这不是这样的,而是投创始人应该一定要对自己的业务和自己的现金流做充分的管理。什么时候业务到一个新的阶段,什么时候现金流紧,开始要进行融资,这都是要有配合的打法,这都是一套组合拳,而不是简单的说我我那个投资人来找我,我就扔。这完全是我觉得这是一个错误的式。对,因为很多人都说就是不要在团队最缺钱的时候去找钱吗?就是我想问一下,就就是你刚才说那个投资战略和这个投资节奏。那比如说假设说现在半解,然后有拿比如说100万的一个机构。

老头的,那可能这个钱我招完人宣传完,够我花5个月。然后那我应该是拿着这100万的,什么时候去找第二笔钱?我一般建议的是这100万花到一半的时候去找第二笔钱。对,当然也要配合着你业务到达一个新的高度。比如说蛋姐原来有一万的担忧,但是诞节已经突破到10万的担忧。那或者说突破到5万的弹药。这种时候业绩翻5倍,那当然可以,我就相当于有一个质的变化,而现在对,就有这个业务有质的变化以后,当然然后那个钱又剩一半的时候,这时候应该去找第二笔融资。那我再问一下这个关于战略这一块儿。就是比如说我现在我我拿钱,然后我更应该想办法的事。想办法是说看看我接下来我的打法。比如说我的团队建立是应该倾向于沿着我的那个目标去建立一个去建立一个这个模式。

还是说我就是把这个钱用在某一种特别有效的式来去扩大我的这个量。这个我觉得是要有一个平衡术。就因为你融资以后,你一定要做一个预算,就是哪一部分钱是做什么的,哪部分钱是做什么的,大概心里要有个谱。对,我觉得就是你刚才说的有可能有一部分是用来扩大量业务量,这也是不同的。这个不我觉得不同的商业模式有不同。没有什么没有什么是一定的答案。对然后另一面可能就要长远的看你战略上来怎么花这个钱。然后你也提到,就是说他找一个土豪,那就是说其实现在还你是建议这个初创的这个团队是找土豪那种个人土豪还是找机构?然后他们有什么不同?对,其实我还是挺建议说大家能去找专业机构聊一聊。就是无论你其实有些因为有些土豪,其实他能帮到你。无论是在资源上还是在钱上,能够帮到你。

那而且你跟大家又有很多年的信任。比如说是你的某个老板原来的工作的某个老板,那我觉得可以拿呀。但是就是不是说一概而论。但是我建议你即便是拿土豪的钱,也起码要去跟专业机构去聊一聊。大概知道一下。你在你就是说你创业的这个向上,在投资人是有就是一,基本上投资人是有什么样的看法。对。然后当然如果最好的话是能拿到一个能替你背书的专业机构。对,那他会替你下一轮替你下一轮融资背书的专业机构。有咱们不说这钱的事,咱们就说这个这个。那个故事那个主人公他除钱没花好,他这个切入点没切入好,他还有什么错误。对,然后那个第三点我就跟他聊,我就说就用一句话来总结,就是应该他我觉得因为他是那个某一家的公司出身,所以对互联网有着非常这个执着的热情。但是我就跟他说,我说你这件事儿就应该弃互联网思维,回归商业本质。

就他这件事儿本质上是一个零售。对那零售的零售的几要素就应该是一产品也好。第二有一个非第二找到有效的渠道,无论是线上还是线下,也许他这个渠道线下铺屈臣氏不711更快对,完全有可能呀线上的渠道现在很贵呀,对,对,然后这是第二渠道,全位的渠道你都应该去测到底是你去你去测一。甲到底是你用你用市场费用,我就看一下市场费用的而外,就是那个回报投资回报就会抱的意思对,你看哪个高哪个看哪个低,对。然后第三就是有一个好的品牌故事。那可能你要是请一个好的这个市场品牌营销的总监去帮你策划一个能够深入人心的品牌营销故事。我觉得这三点才是零售的核心,而不是说想着一味去做这个一味着去做一个互联网品牌。所谓的这种互联网思维。因为如果你真正解三只松鼠的话,你也应该明白3只松鼠的成功是由于当时淘宝、天猫还有非常大的流量红利。

就是那时候淘宝的淘宝无论是淘宝也好。天猫也好的流量还是相对便宜的。对,说到这儿我就想起来咱们曾经的一个嘉宾就是也是一款酒类的,就是江小白。它其实相当于他就没有去拘泥于他虽然是一款互联网思维的小白酒,但是他并没有去拘泥于通过线上的某一个渠道去大批量的。去画这个市场费用。而相对来讲,它的故事它的品牌故事就讲的非常的好。而且它的线下也铺的非常好。就截止目前为止,他等于是比较成功的一个小白酒。对,然后存在。但但是我打断一下,他有一个问题就是说现在很多图欧项目都。就是说所谓线上和线下相结合。那。就是这件事儿其实也能跟占上边儿。他可以利用这个噱头,为什么就是他舌的主要原因是因为他太看这种线上的那个欧是吗?我就跟他说,我觉得他太看重线上的,他没有对线下的做任何的调研。

对对,因为。其实现在就是大家都说互联网思维,其实现在很多钱都是被渠道这种,就是被线上的渠道争取。包括我觉得就大家应该还是有一些怎么说?就是去去做一些足够多的市场调研。去看一下,就是真实的去看一下渠道到底哪个渠道是线上渠道贵,还是线下的渠道贵。我们当然我们无论就我就我觉得这个东西是你要推销,你要做很好的这个品牌故事营销之后去选择。的渠道去卖的东西。那这又回归到这个最开始听有不是什么听友。创业者有浮躁不淡,哪就是说现在很多创业者脑子里有一个想法,就是说如果这事儿不跟这个互联网沾边,我也拿不着钱,真的是这样吗?我觉得因为坦白讲,就是我接触的创业者都是跟互联网创业。相关的就有些相关的,但是有些我就会明明显觉得说他把互联网只是互联网的一个皮盖在上面,其实它并没有用到互联网本质的这个特性。

就是就是就是说这个让这个信息更加对称的这种这种特性去去改造传统的这种商业模式。所以实质上还是个线下的。以但我觉得线下生意也没关系,你只要能真的是能够去利用互联网的传播这个社会社会化的传播也好,把这个能找到你的引爆点。我觉得那也是好的,就是我觉得关键还是要看。就像我刚才说的,是的,我觉得有的时候大家应该忘记互联网思维,回归这个商业的本质,回归这个你双一。实质。就其实说白,互联网它起的作用是连接,是你不管这个连接打通的是你线下的这个用户这个这个渠道,还是说你线上你如何让你的让让你的产品能够更近距离的接触到用户,而不是说我一定要冠上一个互联网思维的。一个一个一个一个东西一个概念,他只要能够解决你某一某一个层面的一个连接,其实它都可以是互联网的。

那后来就是咱们延续这个故事,就是小饭桌这边给他一些什么样的建议或者办法,我就跟他说,我说首先你应该去。研究一下线下渠道,然后让你就有一些传统渠道也许会更便宜,并且更能接受你这个产品。那你去看一下线下渠道跟线上渠道。另外你要去寻找线上去线上渠道的红利,你不能再去在那种特别贵的地去投广告,去去去白白的烧钱。你反而要去。比如说可能现在在微信。上买东西利用微店的式也许更便宜,但是不是你就应该多利用这种式?也可以来到你创业。然后那那他回去就这个有听取你的意见之后有什么改变吗?他现在应该还在做团队上的调整。然后也会在这。产品定位上的一些调整,也会再做渠道上的一些研究。我最近没有跟他太多狗通过对,那咱说这个也说的团队,就是说其实创业他还有很大的一个重点,在团队的构建和团队的这个这个大这个搭配上,就是你们也其实。

帮助过很多创业者,就是你看到的这个最合理的创业团队的构建和最不合理的都什么样。能大概说一下。我觉得说实话,就是创业就是投资也好,就是投的都是团队。所以团队是在互联网创业中最重要的部分。我觉得他就是不同的。就是做不同的领域,有不同的团队构成。我我很难就是一概而论。对但我只觉得说大概会大概起码有两三个这种属于这种这种叫什么 ,就就是这种这种级别的这种级别的人物。然后每个人可能擅长的向有有所不同,可能。有人管产品,有人管运营,然后有人管有人管这个渠道,对,就是个八仙过海,然后各自展示自己。长。我觉得是第一是要就是大家有信任。我觉得那个创业的伙伴就如同你的另一半一样重要,你们要未来可能同舟共济很多很多年。所以基本的。信任是第一位的。

然后因为你看其实创业你会发现很多创业成功的人的团队都是他们之前就是很多年的同事。对,就是这样的话,就是即便在发生分歧的时候,起码还能相信彼此一定是为公司好,对自己没有恶意。对。所以我觉得就是团队之间的信任是第一位的。然后第二位的就是技能。上的互补对价值观的一致,三观的一致。然后其实这个相关的一致就是基本上就导致大家信任。然后现这这是第一,这是基础层面。然后第二就是技能上要互补。那说到这儿,其实我就拿这个蛋解创业为例。你看比如我们一刚开始我们就是一个就是一个就是一档节目,就是一档电台节目。那只要我们这里头有对创业特别感兴趣的,然后有有对表达特别感兴趣的。然后还有人能女孩儿特别感性的源源不断的请来。嘉宾哎,我觉得这就是一个挺好的一个搭配。

但是当我们可能用户或者听友慢慢变大的时候,那我们是要继续专注于就是做内容,那可能我们这个搭配可能在合理的基础上,我们就是去丰富我们的节目体系。比如说多一档节目之类的这样的一个发展,我们就去可能会找更更适合。和来做节目主播的一些人。那比如说如果因为我们做的是场创业主题,可能我们希望这些我们的听友和我们的嘉宾可以联合起来去做一些事情的话。那这个可能我们需要有一个自己的阵地。那这个时候是不是应该引进来一些,比如我们的平台该怎么搭建这样的一些人。这就看对。这是他简单点说就是对不起,如何找着一个为适应未来发展的一个新的合伙人,是对对不起,对不起各位兄弟,我我觉得是这样,就是你要相信每一个公司都有自己基因的,对,就我可以举一个非常简单的例子。

阿里做那个就是做。做做微信类产品叫什么,来来往,对,就是就不是就不是开玩笑,对。然后腾讯做做电商也也没有也没有,就他投投资的点上,把拍拍直接并到到京东,那他也没做起来。所以我觉得就是如此大的公司都如如此,有资源的公司都不是说什么事情都能做。但我觉得我。的创业公司就更是这样,就是每一个每个公司每个都有自己的基因。对,所以我觉得你们要做你们最擅长的事儿,并且把你们最善的床床上的事做到极致,然后再去扩展。为什么为止我以滴滴打车为例,滴滴打车是因为滴滴打车覆盖,对,这么这么大的用户量,每天几百万单,他才出的第一专车他才第一专车又到几百可能是上百万单。他才说的。他家出的代价才出的顺风车。对,我认为一定要把就是根据自己的这个公司的情况,把自己能做的现在在做的事儿先做到极致,然后再去发展,再再去那个做自己有能力做的其他事儿。

对,就是大家一定要相信,就是人不是全能的公司,也不是全能的,不是什么事情都可以做。一定是做自己最擅长的事儿。也许比如说我们小饭桌,我们做创业者服务的课堂,我们一定会把这件事做到极致,然后再去考虑做其他为创业者服务的如服务的一些一些领域,并且可能在很多领域我们都是跟各家各家做的好的机构合作。因为我们只有这样,才能给创业者提供最好的服务。能让小饭桌的品牌更加深入人心,但姐也是一样,你们要把我觉得就一点小小的建议,可能是把这种这种直播的这种栏目做到极致。然后再去想其他的事情。那么问题来,不管是滴滴也好还是谁也好,我们也好,那都会面临同一个问题。就。就是说把目前现在的事做极致的话,首先需要钱。然后现在这件事又不挣钱,就是投资人去见人家说那你们看不挣钱呀,又说不出来。

那怎么能忽悠到第一笔钱,然后来把这事儿做到极致?就这家类似这种团队,其实。所以你的问题是说如何拿到地理融资,对,对,就在你没有商业模式的时候,这其实这这光这个话题能讲两个小时就接的好处是的,我觉得是这样,就是我经常跟我的同学讲,就首先你要在融资之前,一定要梳理你和你的合伙人要梳理一下你自己的故事。就不是说我。拿一个故事吹达个资本,故事出一片钱,我一定要把我自己的故事和我自己的这个业务模式想的稍微清楚一点。可能一个好的想到的是5年以后这个公司是什么样子。一个好的是。现在的5个月的事情做扎实。所以这就是就是不同的角色在公司里起到不同的作用。对,所以蓉。钱肯定因为的职责就是找人找钱找向,对。所以融资一定是的第一头等大事。

那么就应该把自己的在这个行业里的这个行业的情况,然后自己想做一些什么新鲜的事儿梳理清楚,然后去找,这是第一。然后第二去找到非常合适的投资人。因为其实现在是资本市场,就是说。投资人特别特别多。然后往往这个创业者就觉得首先不知道该从哪找电影,不知道该找,就是第二不知道该就是该选就是该去找谁。那我其实在讲课的时候,我也说,我我建议三种渠道,第一就是你可以通过一些所谓的就是比如说投资人那些,比如说一些 的形式。或者一些比如说投资一些那个一些一些,就比如小饭桌,也会组织一些跟投资人对接的活动,这种这是第一种式。然后因为这是这个主主办已经帮你筛选一道投资人。已经找找消费靠谱的投资,所以这是一种式。然后第二种式就是通过朋友介绍,因为我相信大家在创业圈里混,其实多多少少都有些朋友,而这些朋友多多少少有的都获得过融资,但他们可能已经有一些融资经验,并且认识一些投资人。

但有的朋友帮你的背书可能会让你的融资更加顺利一些。那最后一种。可能就是直接去这些。因为现在互联网时代,信息爆炸信息都很透明。但你去这些这些网站上去,这些这个投资机构的网站上去做一些研究,去做一些这个这个基础的那你肯定能可以找到这些邮箱什么的,那你就这是最当然这是最次的式。所以我觉得就是找投资人的渠道还是很多。那第二就是什么样的投资人合适。我觉得就是作为创业者在找钱之前,一定要做好足够的准备工作。就是你要对你这个要件的机构起码有个大概的认知。但对把这个获得认知的渠道也很多,对。他们以前这个人是什么背景,他投。过什么样的项目,他是不是对我这领域感兴趣?如果我是个对,我说我是个社交的项目,我不可能退给一个这个看这个电商的投资人对。

那如果我是一个电商的项目,我也不能不不可能退给一个。去看  的投资人。所以一定要就是第一找对机构。第二者的机构里的那个人,那个懂你的人,这样你才能获得。的一个比较好的结果。所以说就是不光投资人要对项目这个这个创始团队进行尽调。这个要去见这个投资人之前,也要对老人进行全位的竞标,是吗?相亲一样的,对,就跟相亲一样,完全是就所以我们以前就是说我们是拉皮条的吗?这真是就那咱们的下一个目标是不是也应该是把音频创业者,我正要做这样一个总结,没到总结的还有好多问题。对,只是说蛋姐创业吗?但你创业可能就要做到,创业者最喜欢听的一个节目,对,但是现在是这样,就是我个人感觉其实中国的创业者。如果划分一下的话,其实90%的创业者还是分布在二三线城市。

那些传统行业的创业者。比如他可能就致个早点摊儿或者开小饭馆儿这种的。那像像现在这其实这个国家的形式也好,法也好,都是鼓励大家搞互联网。家就是传统行业结合互联网对他们这样的创业者,你这边有什么建议吗?我觉得二三线城市二三线城市的机会就很多,其实很多很多生意也是因为在二三线城市其实开始做,然后做的很大。因为中国你看,中国的历史对,老毛就告诉我们要农村包围城市。对,所以。其实有很多我觉得在二三线城市也有很多机会。然后其实当当年的时候,团购其实美团也收购在二三线城市,也收编很多队伍。对,其实我觉得如果有一些就是对这种前沿感兴趣的二三线城市的创业者,你们可以多看一些,比如说媒体,或者是一些这个这个相关。领域的新闻,看看就是说美国在发生什么。

然而中国的比如说一线城市的人,现在一线城市有一些什么好玩的领域和项目。那可能在我这儿是不是我也能起一摊,这个就是相关的东西。然后座椅胎是自己的事儿,对,我觉得这个都是可以学习和复制的。对。那那就是说这个向,其实是靠自己不断的自己内化和学习的一个过程,才能自己分析出未来的向。以至于他这个行业的向是。我觉得优秀的创业者是比如说其实我不知道你们看过没看过王兴的那边998以上,就是讲王星,就是他就是一个学。能力极强,然后对新鲜事物极好奇的人,然后就他就对,他因为你看他的那个一开始就是校内,然后就卖给那个陈一舟的那个项目。还有如今的美团,其实都是因为他看到国外的这种新鲜的新鲜的事物,然后迅速的用用就是用,就是又就是结合中国的色彩,然后做做的非常。

成功。所以我觉得就是很多东西还是靠本身的一些学习能力。对然后还有就是就是还有一类就是创业者,比如说  领域,很多创业者他其实是从线下的那个出身的,他往往成功的团队是线下为主,然后配一个线上的这种合伙人。因为互联网毕竟只是一种手段。而线下的生意才是这个生意的实质。所以他们很多都是比如说在线下看到很多机会,然后在这个行业也干。比如说十几年、20年。然后看到线下这个行业的机会,然后用互联网手想到一些用互联网手段去取线下这个传统行业变得更有效,变得就是去中介化,就减少中介,然后缩短链条,变得更有效的式。对所以我觉得基本上还是就是对某一个行业在某个行业里待过一些年头。然后对这个行业很解,对这些人其实更容易创业成功。那就是他这个创始人也好,良合唱人具备身上具备什么因素是肯定不行的。

我觉得第一就是不懂行业。对就如果他在某一个领域创业,然后他都不懂这个行业,就是就是还是人的因素,就人不行,这事儿肯定就不行,唱不。这是第一。然后第二我觉得可能就是就其实互联网创业呀,说到底都是人的因素,就说到底成不成都是因为这个人本身。当然会有一些这个命的因素,会有一些天时地利天时地利的因素。但我觉得人的第一因素可能是就是互联网领域,我认为是人定胜天的。对,所以就是我觉得你要说五因素,第一人,第二人,第三人,第四,第五也是人。对但是就就是因为很多我认为就是很多因素都是因为人的因素,所以导致比如我刚才说的是的他我比如我刚才说的,他这个过分迷迷信互联网思维,也是因为人。然后比如说他融资节奏把握的不好,其实也是因为人。

那说到这一块,就是因为人的因素,比如说一个很好团队又比较,假如说有4个人。那有一个人是不的。那这三个这三个人是的,那怎么办?那就劝退。第四个就是就是就是很多团队其实都面临的这个问题。就是说一开始的创业初期,建立一个朋友组建起来的团队,后来走着走着走着,发现有一个人掉队,或者跟不上大家的节奏。但是其实有所指。没有没有。出来咱别闹。然后就是说就是说这个这个时候其实把他劝退是一件很痛苦也很难的事。然后但是如果这个人在的话,投资又不会进来这些这些你们会给这些创业者一些什么样的建议?我觉得还是快刀斩乱麻,就是不管就是前期歌多肉也要。咔嚓一下是,对对对,所以他们有人说,不要跟,就是就是夫妻之间不要创业,因为容易离婚。然后特别好的朋友之间不要倡议,因为容易闹,闹得以后就是老死先做朋友。

对这种就你你只要一旦走古往今来,对,你只要一旦一旦这个一一起。起这个这个这个你看梁山伯不也就是那个十八那个是不叫什么。梁山英雄对,不,也是就是最后各种各种分裂。对,所以我觉得就是当然这些都是这些都是玩笑话就我觉得如果是有一个人耽误这个团队,那么就这时候就的角色就是其实要学会两课第一课怎么招人,第二课怎么开人。对对,就是当团队里有人。掉链子的时候,那可能尤其你还是小团队的时候,那你肯定一定要把这个人开除。免免的。他去影响更多的人。所以可见就是你要创业的话,你首先你要认清你自己是一个什么样的人,然后你能招来什么样的人,这个人能陪你走多远。那这个也是我们蛋姐创业那期节目为什么。着重讲的不是项目,而是人就先让大家去解做这个项目的人是一个什么样的人。

还有很多人其实问我,比如说我现在是一个有想法的人,然后我也能干点实事。但我没技术,我要找一个技术合伙人。然后这一块儿,你觉得靠谱吗?我我不知道你有没有听,就是成为那期就是他的分享,他说95%的  项目都是死在没有技术合伙人。对,我看我听对对,这个我觉得这个真的是我我我坦白讲,就是这个有一定的渠道,但更多的也是也。是有点这个叫什么命运老天的安排,机缘巧合对,我觉得很多渠道你可以去找。包括比如说你有没有认识这个的朋友,让他帮你推荐一下还有的很多渠道。比如说腾讯有这个几个这什么单飞企鹅俱乐部。然后有这个有这个就是南极之。什么什么,然后然后那个百百度有百老汇对,然后这个这个阿里有前橙会,碧浪对一宏愿对。然后还有就是什么什么网易呀,什么这些都有。

我觉得现在就是互联网人还是挺多的。就通过拟的六度人脉,我觉得总总是能想就看你想不想就看你足不足够。


文章来源: 财经网