网站地图
当前位置: 首页 > 创业 > 互联网时代 > 正文 >

互联网思维、共享经济和弯道超车都是误导性概念!

2020-09-02 18:18:29 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

创新是在做前人没有做过的事情,是在做没有看到过的能行相当于进入到一个非经验的事件。在这个非经验的世界中,想象新产品新技术的样子。中国的企业创新能力弱。其中的一个明明就是抽象思维能力比较差。关于当下火热的。说。资本进入防。是企业老百姓的理性选择。你不能责备他们。泡沫是经济个体的理性角色。之所以出现泡沫,是因为政策是非理性的。在非理性的政策下,理性的客体做出决策,于是产生资本泡沫。徐小年认为。中等收入陷阱归根到底是说一个落后的国家可以通过资本积累来实现氢气的气氛。但是当经济起飞之后,如果还是依赖资本,那么它就会进入中等收入陷阱。而如何突破中等收入陷阱,就是把增长模式从资本积累转向技术创新。另外,关于产能过剩的逻辑。既然产能过剩,那我们就拉动需求。

互联网思维、共享经济和弯道超车都是误导性概念!

他认为应该去削减过剩。而不是拉动需求。现在的政策向,中央开始及时的从需求策转向并景色。徐小年认为,首先要清理过去。天生长留下的系统性风险。这个现有性风险都在供给侧,不在需求性,故事性。不清楚企业的效益就会越来越差。企业的破产倒闭就无法避免。所以清除过剩产能是第一任务。第二大任务是去杠杆。第三是去产能,降低负债率。这都是增长留下来的系统性风险。关于转型,他说。转型不等于转行,转型着睡经营模式的转变,而不是从制造业转到金融业。转型需要专注而执着的笨人不需要聪明人。不要再寻找政策的风口或者是商业的风口,要放弃机会主义的习惯。关于共享经济,他认为市场经济从来都是排他的,不是共享的。私有产权也是排他的博士共享。许小年坚信中国经济发展最宝贵的资源就是企业家

互联网思维、共享经济和弯道超车都是误导性概念!

以下为演讲主要内容。大家上午好,非常高兴到这里和大家做一个交流。我今天讲的内容分两个部分,一部分是宏观经济,后一部分是微观经济。总的来说宏观经济没什么戏,但是微观层面大有希望。为什么是型增长?我先说一下型增长的由来。今年的5月份,人民日报发表一篇权威人士的访谈录。访谈中,这位权威人士说,中国经济未来的走势既不是型,也不是型还是型?型就是长期在底部徘徊,长期处于低增长的状态。这个型的判断我本人非常支持这个观点。型的判断和前一段时间中央政府所宣示的新常态是直接相关的。这两种说法背后都是一个经济的分析。就是经过30年的经济增长,将来我们要面临一个长期的低增长阶段。对于这一点,企业必须做好充分的准备。为什么中国经济会进入型?中国经济会在型中停留多久?如何才能突破型进入一个新的增长阶段,这是我今天要讲的内容。

互联网思维、共享经济和弯道超车都是误导性概念!

在讲之前我想说一下为什么我们做经济分析要用数学表达式。这是为给大家提供一个分析经济现象,包括企业经营状况的一个逻辑结构。这个分析框架的重要性在于提供给分析者一个考量。多种因素的思路。这个世界不是单因素的结合,而是多种因素共同作用下呈现出的宏观经济状况。企业经营也要涉及到很多因素,例如市场的形式,消费者的需求,企业战略、商业模式,人力资源管理。营销,渠道管理,产品研发等等。这里我想多说一点,思维式。在我们的思维式中抽象思维长期被忽视,以至于我们的抽象思维能力是比较弱的。抽象思维能力的低下,不仅阻碍我们对于经济现象和企业经营状况的分析,而且还有一个特别大的负面影响,就是使得我们企业的创新能力无法得到提高。创新就是需要一点抽象思维能力的。

互联网思维、共享经济和弯道超车都是误导性概念!

因为创新是在做前人没有做过的事情,是在做没有看到过的东西。相当于进入到一个非经验的事件。在这个非经验的世界中,想象新产品新技术的样子。为什么中国企业创新能力弱?其中一个原因就是抽象思维能力比较差。既然要分析多因素,就必须有一个框架。这个框架能够把多个因素纳入到一个统一的公式中分析。所以我在这里花一点时间讲这个分析框架。如果能够把握这个分析框架下面的介绍就会变得很简单。生产函数可以看作是由技术水平、资本和劳动投入的一个。生产函数。即等于乘的次再乘以的一件脂肪。 大于零小于一是一个常数,它表示的是资本占国民收入的份额。其中是目标函数表示的是或者产出。表示技术水平,包括要素的组织式。和代表的是资本和劳动投入。主要指的是生产要素。

互联网思维、共享经济和弯道超车都是误导性概念!

增长模式和增长的源泉。宏观经济和企业同理。这个技术水平不仅包括生产设备的效率,而且包括商业模式,组织管理,甚至是公司文化。凡是能够提高资源使用效率的,我们都看作是。这个贝塔是坚硬系数,是通过实证的数据回归来得到的。这个公式在各国的统计数字都证实他的成立。最有价值的其实是人均及人均产出。因为决定一个国家老百姓生活水平的博士总量,而是人均。人均的表示我们也不难推出。现在我们来详细看一下人均的公式。元军就是等于,这个是劳动人口数。市。所以。这就是人均它取决于两个因素,一个还是技术水平。第二个是资本存量除以劳动存量的值。换句话说一个国家国民的产出就取决于技术水平和人均资本拥有量。为什么要理解这个关系?我们可以清晰的得出两种不同的增长模式,以及两种不同的企业发展模式。

一类叫数量型增长,也就是增加资本投入。看一下这个公式的左边。如果你增加资本,即增加人均资本拥有量。当然左边的人均产出就增加。我们把这种增长模式和企业经营的模式叫做数量型增长。他是依靠资源投入的数量驱动增长的。恋爱类的增长是不增加提高技术水平。这种增长模式我们把它叫做效率型增长。做这两类区分之后,问一下在座的各位,中国经济过去十几年是什么型的增长。没错,我们过去十几年都是数量的增长,靠政府采用扩张性的财政政策,扩张性的货币政策,刺激企业和政府的投资。所以过去的十几年经济增长的源泉来自于投入资本的增加,而不是来自于效率的提高。技术的进步。靠资本驱动的经济增长模式有什么问题?现在有一个常见的观点说,中国经济没问题,中国经济与碰到的困难是外部需求的停止。

我们有强大的政府,政府拥有无限的资源,只要政府投入中国经济还可以继续增长。这样的观点问题到底出在哪里?经济学上有一个知识点叫资本的边际收益递减规律。可以想象一下,农民经营田地刚开始是只有很简单的劳动工具,比如锄头,镰刀这种很简单的农业生产式的效率很低,人均资本拥有量也很低。在你给他配备一台拖拉机,可以想象一下其他条件不变的条件下。农民的产出会增加不少,但是你再给他配第二台拖拉机产出还会增加相同的量吗?再给他增加。第三台。每增加一台拖拉机所带来的增产效果是不一样的。第二台拖拉机的增产效果比第一台要低很多。3台拖拉机的增产效果就几乎为零。这个简单的例子告诉我们是一个普遍的经济学的规律。就是资本的边际收益递减。单纯的增加农民的资本拥有量,可以提高它的产出。

但是每单位新增资本带来的产出的增加值是递减的。而且最终一定会减到零甚至减成负数。这就叫做资本的边际收益递减,这是一个普遍规律。当资本的边际收益等于零的时候,投资对宏观经济还有拉动作用吗?投资对企业产出的增加还有促进作用吗?没有。由于资本边际收益递减规律的存在,数量型增长有什么问题?他是不可持续的。不管你再追加多少。也无法驱动增长。在投资收益为。0的时候。货币政策是没有用的。中央银行货币鼓励银行给企业发贷款,企业拿到贷款以后会投入到实体经济吗?不会。为什么不会,因为实体经济已经没有投资收益,于是资金去哪里楼市。这些在深圳就很明显,在上海也很明显就就去楼市。实体经济没有钱进去,领导很着急,领导一再说金融机构要支持实体经济发展,各行各业都要支持实体经济

怎么支持实体经济?光是花钱行吗?现在不是钱的问题,经济不差钱,企业也不差钱。差。是能赚钱的投资机会,差的是能够获得回报投资项目。所以资本进入房地产是企业老百姓的理性选择。你不能责备他们,泡沫是经济个体的理性选择。之所以出现泡沫,是因为政策是非理性的,在非理性政策理性的个体做出决策,于是产生泡沫。资产,于是秦都到资本市场,去年是股市,今年是无市。既然数量型增长已经碰到极限,经济保持可持续增长的关键点在哪里?在于技术水平。那有人会问,技术水平有没有边际收益递减的问题。没有,为什么不存在?换句话说,技术水平为什么是可持续增长的?因为人类认识经济自然的能力是永无止尽的,技术水平是可以不断提高的。当一种旧技术的边际收益递减的时候,新技术就产生不断的。

文章来源: 财经网