网站地图
当前位置: 首页 > 创业 > 策略 > 正文 >

网络文学二十年:收费还是免费?

2020-09-02 18:18:29 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

创业不懂项目挑选,想经商不知商业技巧。刚刚经历换帅风波的网络文学工厂阅文,又在五一这个假期经历波澜起伏的5天假期之前,阅文被曝出霸王合同,被控诉侵占携手的著作权。百万写手在网上发起断羹宣言,联手抵制阅文。有人说这次网文界的震荡是因为推行免费阅读的模式,没有在阅文内部达成统一,付费还是免费,这个字网络文学诞生以来就存在的话题。如今再次被捡起来讨论。

网络文学二十年:收费还是免费?

和视频音频一样,网络文学最初也是免费的。1998年,痞子蔡的第一次亲密接触,让网络小说这个词首次出现在公众面前。 的兴起,给网文提供肥沃的土壤。但是网文诞生之初,就自带原罪版权意识的稀薄成这个行业最大的痛点。只要手里有足够多的作者和小说,就能够冲刺行业老大为此不少盗版网站和正版网站私下勾结搬运作品,伤害携手感情的同时,也限制。行业的发展。2001年,中国最早的文学网站榕树下以1000万美元的价格卖给国外传媒巨头贝塔斯曼。这个曾经聚集安妮宝贝、韩寒、郭敬明等众多优秀作家的网站。因为找不到盈利模式,惨淡收场。榕树下总监陈村就哀叹网络文学最好的时代已经过去。对于榕树下而言,最好的时代已然过去。但是对于北大学子吴文辉来说,最好的时代正翩迁而来。

同样是在2001年,吴文辉创办起点中文网。从某种意义上来说,起点接过榕树下的一搏。但是也必须思考前辈遗留的问题。网络文学如何盈利。摆在吴文辉面前的有四条路。代理版权接广告,卖电子书付费阅读。他选择最后一条,也奠定此后数十年网络文学的基本商业模式。如何让读者乖乖掏钱?吴文辉既出两大杀招。七一按照章节销售,现写现卖。把被盗。盗版伤害降低到最低,把商业价值发挥到最大。其二,压低价。过去电子书两块钱一本,但是在起点两块钱就能看十万字,相当于三本中篇小说相当划算。南派三叔天下霸唱唐家三少这些后来赚得盆满钵满的作者,当年都是坐在电脑前兢兢业业马字的网文小白收费,让起点养活自己。和携手,也催生国内网络文学的繁盛时代。但是随着资源整合天才陈天桥的出现,网文行业又发生新的区别。

陈天桥文学梦究竟长啥样?接下来我们有请商业小纸条。创业导师,商业小纸条,各个独角兽联合创始人,营销专家,支付宝特约商业导师,全网粉丝超过1000万。有请商业小纸条请商业小纸条。陈天桥是一个资源整合大师,2001年他的公司盛大网络濒临破产。他用全部家当获得韩国游戏传奇的代理权。但是服务器呀,宽带呀,渠道都需要钱。弹尽粮绝的陈天桥拿着代理合同拜访戴尔和浪潮两家服务器厂商。既然获得两个月的免费使用权,又拿着戴尔和浪潮的合作协议去见电信的领导也被答应。有两个月的免费宽带服务。随后又和育碧公司合作,建立。渠道这才有后来的传奇的爆火。上市以后,陈天桥继续发挥资源整合都是2004年,他有200万美元收购起点中文网。起点创始人吴文辉。

就这样加入盛大,出任盛大文学总裁。随后,盛大相继收购红袖添香,言情小说,晋江文学、潇湘书院等网站,一度占领中国原创文学市场80%的份额。游戏和文学都是陈天桥商业版图当中的一部分。但它真正想做的是网络版迪士尼。在陈天桥的脑子里,起点的小说可以直接改编成游戏,游戏赚钱反哺小说,把小说、游戏影视这些作品在装进一个电视的盒子里,形成一个完美的商业闭环。当然陈天桥还造这个盒子,这盒子取名叫盛大盒子。模式很好。想象你也很到位,但就是过于超前。因为十年后的中国才有  孵化这个说法。好是。但是陈天桥的这个文学梦想也没有做太久。2012年据说他大病一场,于是放弃已经架构好的商业板块转,而是研发脑科学。网络迪士尼的梦留给新的继承人去诠释。就像当年起点,结果榕树下的接力棒一样。

文章来源: 财经网