网站地图
当前位置: 首页 > 创业 > 策略 > 正文 >

金荣站比毛衣站重要百倍,我们对此要做极限思维

2020-09-02 18:18:28 | 作者:佚名| 来源:财经网 |

          思想的引领,我们才能找到更好的办法去应对这种世界的变局。我想这是非常非常重要的。第二个我还是在想,经济的发展是需要很好的稳定预期的,是要一种信心的,有稳定的预期,有信心,实际上人们的行为才会相对的稳定,包括资本的流动,也包括一些赚钱的人。老是想走,我总在想。我们要创造一种办法,一种和谐的办法,和谐的环境要让他们留下来。不然赚钱在中国转钱源是国外的。我们要想办法留住他们。所以我想着里面很重要的就是建立宽容的法治精神。我们要坚持下去,中国仍然是法治主义,中国法制有很大的成就,要让浮起来的人有信心。让所有人有信心变得非常非常重要。第三个我觉得就是对产权的保护市场的基石,就是要保护产权,各类产权都要得到有效的保护。包括产权保护,包括透明度等等,这些都是现在市场经济的灵魂。

金荣站比毛衣站重要百倍,我们对此要做极限思维

      我想这个我们要进一步的加强。第4个,我们一定要推动技术创新,经济周期的出现,源头是来自于技术创新的,没有技术创新带来的技术革命,经济的长周期就不可能出现经济就会周而复始的带一个平台上运行,要推动中国经济长周期的出现。不断的上新台阶,技术创新乃至于技术革命变得非常的重要。但是这些技术创新和技术革命和前面三个因素密切相关。没有前面三个因素实际上很难出现真正衣领上的技术革命。所以对知识产权的保护,包括法治的力量,思想的引领,包括宽容的环境,这些都非常重要。实际上要宽容时代要提倡探索。刚才我说,我们现在面临的情况比过去更加复杂,我们要宽容这些可能探索的时候出现。的失败。所以我想技术创新,产业革命变得特别的重要,这是第四点。

金荣站比毛衣站重要百倍,我们对此要做极限思维

      第5个,我们还是要脚踏实地,要创造一个环境让人们感干。上段也是敢闯,还是那句话,劳动是财富之父,土地是财富之旅。我们在农业经济时代其实是这么提。但其实到现在,这个劳动是广义的。我们越来越多的人要敢于去探索,去创新,不要让这些人感觉到害怕。我非常赞同问责制,对于那些出于私利的一种行为,腐败行为必须问责,不能有多么冠冕堂皇的理由。如果是探索式的,他为一个新的事业探索出现的失误,我认为要宽容。所以现在我有时候总会感觉到脚踏实地去做事。去探索的人真的已经开始变得少。说实话,当年时候之所以有深圳,有些人是提着脑袋去探索去做事的。有时候我想想现在还有多少人去提着脑袋去探索,去创新,去改革,去走无人区。事实上我们新的时期有更多的新的面临的问题。

金荣站比毛衣站重要百倍,我们对此要做极限思维

有时候我想我们当年在过去40年有14个经济特区,现在我们也开始到更高级的一个特区,就是自由贸易区,自由贸易港。海南也好,上海也好,未来可能还有更多的。这是更高意义上的开放。但是有时候想想看,有的地都已经两三年。总书记都说两三年,也没看到有多大的变化。这里面我们就要思考为什么少有变化。一个是他们可能感觉到有压力。我说的意思是我们要创造条件。因为当前我们面临着更加复杂的情况,让他们敢于闯善于场,给他们鼓气,给他们宽松的法律环境。所以在这些层面上,我们改革开放40年来有巨大的进步。但是面临着未来百年之大变局的任务。显然我们在这些面还要进一步提升,我们才能完成总书记说的中国梦的实现。这是内忧的一些因素。我们还有外边外部因素,现在比改革开放40年来,任何时期都变得复杂,其中中美关系变得非常的微妙。

      应该说他对全球经济带来非常重大的影响。中美经贸关系,中美毛衣战我不是很害怕。我不认为他多大的问题。因为贸易战任何时期都是双输的,没有一是赢得,只是输多输少的问题。本来贸易就是谈判的过程,大家都得利,你多一点,我少一点。但是有人不认为这是个贸易问题。现在从贸易战开始到科技战,科技战显然又是一次非常严重的遏制战。现在又演变成金融战。有人说不要说的这么刺眼,不利于改善关系。实际上给中国贴上汇率操纵的标签。我个人认为这就是金融战的开始。我们对这个关系要掏心一下。很多人说中美关系好不到哪里去,坏不到哪里去。我始终认为我们要做极限思考,我们过去很少做极限思考。所谓极限思考就是当情况特别恶劣的时候,我们怎么应对。兼容站他有特别恶劣的时候,他比毛衣战要重要百倍。

      因为金融战本身是一个神经站,一旦出问题,神经系统就拿在人就会变得非常痴呆,就没反应。所以对金融战要展开极限思考。我今天不展开金融战。我想告诉我的是,我们要保持一种极限的思考。实际上从这个角度来看,总书记前几天在中央党校有个重要的讲话。我理解可能就是说要丢掉幻想,高度警惕要有极限思考。所以我想我们要对我们内部因素以及外部的变化,要保持高度的警惕。我们如果把内部的事情做好,又很好的应对的外部的变化,我们中国才会在百年之大变局中能够实现中华民族的崛起。

文章来源: 财经网